兰溪市政府召开第七次常务会议

调整完善棚户区(城中村)安置政策,将新建安置房5000套

来源:兰溪新闻网 作者:范 川 胡 倩 发布日期:2017-05-25 发布机构:市政府

    5月23日晚,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第七次常务会议,审议调整完善棚户区(城中村)改造安置政策、安置房(产权调换房)建设计划等。

    兰溪市副市长陈玉祥、何吉军、周金富参加会议。
    兰溪市委常委、统战部长吴一成,市人大常委会副主任朱恒德、邵茂良,市政协副主席吴乐华、何忠云应邀参加会议。5名市人大代表、5名市政协委员以及市政府法律顾问列席会议。
    会议审议了调整完善棚户区(城中村)改造安置政策。在《兰溪市城中村改造实施办法(试行)》中公寓式安置、货币化安置政策基础上,决定增加混合安置方式。选择混合安置方式的,必须先行确定选择安置房面积,每户选择安置房面积不得超过应安置面积的60%(含),剩余安置面积兑现按原货币化安置政策执行。选择公寓式安置、货币化安置的仍按原政策执行,即公寓式安置可全部选择安置房,货币化安置可选择不得低于60%的房票、余下部分可现金安置,并享有较高的奖励政策。
    会议还审议了安置房(产权调换房)建设计划。通过调查摸底、广泛征求意见,并综合分析房源供给情况,兰溪市政府今年拟在兰江、云山、上华等区块推出部分地块用于安置房(产权调换房)建设,一期计划新建安置房约5000套,基本能满足8个城中村和桃花坞区块被征迁户的安置需求。同时,拟通过改造、向房产公司收购等方式,推出部分小户型房,用于桃花坞棚户区部分困难群体的过渡周转房,目前已安排房源近500套。
    会议指出,今年棚户区(城中村)改造工作启动以来,兰溪市委、市政府出台了一系列惠民利民的征迁政策,紧紧围绕热点话题,积极回应民生诉求。目前,全市共有存量安置房1617套,二手房约3500套,商品房近2000套,9月前还将推出1600套左右的商品房,房源总体充足,可供被征迁户多样化选择。
    会议强调,要持续做好“保房源、稳房价”工作,加大对房地产市场的监管力度,严厉打击虚假宣传、哄抬房价、私藏房源、歧视房票等行为,促进房地产业健康可持续发展;要坚决制止违法扩建、改建、新建、新装修以及抢栽抢种等行为,上述行为不列入评估范围,切实维护社会公平正义;要整体规划,科学论证,做好政策衔接,最大限度保障被征迁户合法权益。
    会议还研究了兰溪市全域旅游开发相关事宜。