兰溪市政府召开第三次常务会议

研究国有企业改革等议题

来源:兰溪新闻网 作者:范 川 发布日期:2017-04-13 发布机构:市政府

    4月11日晚,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第三次常务会议,研究国有企业改革、进一步加强文物工作的实施意见等议题。

    兰溪市委常委、常务副市长楼琅坚,副市长陈玉祥、何吉军、周金富、吴丽娅、侯隐峰、汤浩江参加会议。
    兰溪市人大常委会副主任徐亚平、市政协副主席何忠云应邀参加会议。5名市人大代表和5名市政协委员以及市政府法律顾问列席会议。
    会议研究了国有企业改革工作相关事宜。兰溪拟组建城乡建设开发控股有限公司、交通建设投资控股有限公司、文化旅游发展有限公司等3家市政府直属公司,整合后,全市国有企业总资产达254亿元,净资产98亿元。三家企业的董事长(总经理)通过公开招聘产生,实行年薪制,最高年薪40万元。
    会议强调,国有企业改革对全市经济社会发展至关重要,整合后的市直属企业要按照突出主业、同类合并的原则对下属子公司进行再次整合,建立现代企业制度,让企业成为真正的市场主体;选聘企业高管要面向社会、公平竞争,选对人、做对事,明确业绩考核、薪酬管理等制度;国资办要从“管人、管事、管资产”向管资本为主转变,完善国资监管体系。
    会议研究了《关于进一步加强文物工作的实施意见》。兰溪是文物大市,省级以上文物保护单位数量全省第一,文物登录点数量全省第三。《意见》明确了职责分工、重点任务、以及责任追究等事项,到2020年,全市等级以上文保单位完好率要达到95%以上。
    会议指出,文物是人类文化遗产,要树立“一失万无”的意识,确保文物万无一失。要处理好保护与利用的关系,为旅游休闲产业的发展提供文化支撑。要各负其责,坚持群防群治,把责任落实到村、户、人,守住安全底线。
    会议还研究了加快推进农村危旧房治理改造、农村公路安全生命防护工程二年计划、矿产资源规划等议题。