兰溪市政府召开第一次常务会议

研究加快推进“最多跑一次”改革等议题

来源:兰溪新闻网 作者:范 川 发布日期:2017-03-13 发布机构:市政府

    3月10日下午,新一届兰溪市政府召开第一次常务会议,研究加快推进“最多跑一次”改革、人才新政、深化“先照后证”改革等议题。

    兰溪市委副书记、市长蔡艳主持会议。兰溪市委常委、常务副市长楼琅坚,副市长陈玉祥、何吉军、周金富、吴丽娅、侯隐峰、汤浩江参加会议。
    兰溪市人大常委会副主任邵茂良、市政协副主席马叔东应邀参加会议。2名市政府法律顾问列席会议。
    会议研究了加快推进“最多跑一次”改革实施方案。“最多跑一次”改革是我省今年提出的重点工作,是进一步深化“四单一网”改革,提高群众和企业获得感的重要途径。根据方案,纳入改革的政务服务事项范围包括行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励及年检、备案、其他审批权等依申请类权力事项,行政机关、企事业单位提供的依申请办理的公共服务事项。
    会议强调,“最多跑一次”是深化简政放权、转变政府职能的重大实践,要建立“兰妈妈”服务标准,推行痕迹管理,积极破解群众和企业办事难问题,年内基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标。
    会议研究了加快创业创新人才集聚推进人才驱动发展的实施意见。该《实施意见》简称兰溪人才新政,是对原有人才政策的升级和创新,提出了加大对人才创业创新扶持力度、设立人才创业引导子基金、设立人才公积金制度等内容。
    会议指出,科技创新的短板,归根到底是人才短板,人才再怎么重视也不为过。要营造良好的招才环境,坚持人才投入统筹安排,构建多元化人才投入体系,完善政策兑现机制,确保人才招得回、用得好、留得住。    
    会议研究了深化“先照后证”改革加强事中事后监管实施意见。“先照后证”改革以来,传统的工商登记制度和行政审批制度发生了重要创新和变化。《实施意见》明确了监管职责,创新监管方式,推动工作重心由规范市场主体资格为主向规范市场主体行为为主转变,由事前审批为主向事中事后监管为主转变,不断提高市场监管能力和水平。
    会议还研究了小城镇环境综合整治行动专项资金“以奖代补”实施方案、2017年重点实事项目和市政府重点工作清单、非法集资举报奖励办法、管道天然气价格调整等议题。