兰溪市政府召开第五十七次常务会议

研究《农村居民建房管理办法》等议题

来源:兰溪新闻网 作者:范 川 发布日期:2016-09-05 发布机构:市政府

    9月2日上午,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第五十七次常务会议,研究《农村居民建房管理办法》《城中村改造集体土地房屋征收补偿安置实施细则》等议题。
    兰溪市委常委、常务副市长任春辉,副市长吴乐华、何吉军、汤浩江参加会议。
    兰溪市人大常委会副主任徐亚平、市政协副主席朱恒德应邀参加会议。5名市人大代表、5名市政协委员及市政府法律顾问列席会议。
    会议研究了《农村居民建房管理办法》。随着户籍制度变化、宅基地确权登记管理等新政策的推行,兰溪现行农村建房管理制度已不能适应当前农村居民建房审批要求。新《办法》明确了审批权限与职责,农村居民建房由市人民政府委托乡镇人民政府(街道办事处)办理审批,并明确了申请建房条件、用地限额标准、户的认定、人口计算标准、审批流程以及批后监管、责任追究等事项。
    会议强调,要用改革创新的举措,努力保障农民建房和宅基地规范管理。以人民为中心,坚持公平公开公正的原则,充分运用法律依据,加强源头管控、事后监管和流程管理;突出新型城镇化建设,乡镇肩负起主体责任,集聚集约开发,切实破解农民建房难问题,推进美丽乡村建设。
    会议研究了《城中村改造集体土地房屋征收补偿安置实施细则》《国有土地上房屋征收补偿补助奖励规定》。这两项政策是对既有政策的综合、统筹和完善,明确了执行依据,其中《细则》主要包括被征收土地上房屋建筑面积与占地面积的确定、安置户及安置人口确认等内容,《规定》包括货币补偿奖励标准、购房补助、临时安置费等内容。
    会议指出,要严格执行,统一、规范补偿补助奖励标准,确保国有土地和集体土地上房屋征收工作顺利开展,推动城市建设进程,持续改善人居环境。
    会议还研究了打造“四个平台”推进基层治理体系建设的实施意见、兰溪经济开发区“十三五”发展规划、兰溪市信息物流产业发展“十三五”规划等议题。
    据悉,会前组织开展了领导干部学法用法活动,由兰溪市人民检察院预防科科长袁向群作预防职务犯罪基本法律知识的讲解。