兰溪市政府召开第五十五次常务会议

研究落实耕地保护奖补机制等议题

来源:兰溪新闻网 作者:范 川 发布日期:2016-07-14 发布机构:市政府

    今天上午,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第五十五次常务会议,研究落实耕地保护奖补机制等议题。

    兰溪市委常委、常务副市长任春辉,副市长陆献龙、吴乐华、何吉军、汤浩江参加会议。
    兰溪市人大常委会副主任张林安、市政协副主席冯俊应邀参加会议。5名市人大代表、5名市政协委员及2名市政府法律顾问列席会议。
    会议研究了落实耕地保护奖补机制。为贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策,兰溪将建立耕地保护奖补制度,拟按照每年70元/亩的标准,将全市行政区域内村集体所有的耕地纳入奖补范围。奖补资金的发放与违法用地情况相挂钩。
    会议强调,建立耕地保护补偿机制是党中央、国务院为落实最严格的耕地保护制度提出的重要政策举措,要有效落实耕地保护共同责任机制,统一补偿范围、标准,严格执行和监管;要充分探索永久性保护与开发利用关系,使承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农户,能从保护耕地和基本农田中获得长期的、稳定的经济收益。
    会议研究了调整农村社区居家养老服务照料中心运营补贴标准有关事宜。随着全市行政村规模调整后,居家养老服务照料中心规模扩大、人数增多,运营管理情况发生了较大变化。兰溪将适当提高运营补贴和伙食补助,促进基本养老服务均衡发展。
    会议要求,要加强照料中心的建设、管理,确保全市居家养老服务全覆盖;要加强资金管理和监督,补贴资金要专款专用,不得截留、挤占、挪用和套取;要发动社会力量助老爱老,多元化筹措服务资金。
    会议还研究了《兰溪市水利工程标准化管理实施方案》、全市社会治安防控体系建设三年规划、严重精神障碍者监护人居家监护以奖代补护理补贴办法等。
    会前还组织开展了领导干部学法用法活动,邀请省人民防空办公室党组成员、副主任季鸣作《人民防空法律法规举要》讲座。