兰溪市政府召开第五十三次常务会议

研究深化殡葬改革等议题

来源:兰溪新闻网 作者:范 川 发布日期:2016-05-05 发布机构:市政府

    5月3日上午,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第五十三次常务会议,研究深化殡葬改革、住房保障(公共租赁房)“十三五”规划等议题。
    兰溪市委常委、常务副市长任春辉,副市长陆献龙、吴乐华、何吉军、吴丽娅、郭志刚、侯隐峰、汤浩江参加会议。
    兰溪市人大常委会副主任胡向东、市政协副主席章撮贤应邀参加会议。5名市人大代表、5名市政协委员及2名市政府法律顾问列席会议。
    会议研究了关于深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的意见。《意见》指出,兰溪将用三年左右时间,做到“三沿五区”视线范围内看不到坟墓,实现殡葬管理规范化、殡葬设施现代化、殡葬服务优质化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化。其中,2016年着重开展“两路两侧”坟墓整治,同时推进生态墓地规范化建设。
    会议强调,深化殡葬改革是一项改善农村环境、建设美丽兰溪的民生工程,要坚持保障群众基本殡葬需求,坚持节约资源、保护环境,把以人为本、生态文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,在工作中要注重科学性、操作性和公平性,明确目标任务和整治标准,真正使沿线山体、田野恢复自然生态景观。
    会议研究了住房保障(公共租赁房)“十三五”规划。“十三五”期间,兰溪计划新增保障1500户住房困难群众,原则上将不再新建保障房,以租赁补贴为主。
    会议要求,要提高保障标准,扩大保障覆盖面,特别是要加强住房保障的动态管理,严格把好准入退出关,促进城镇居民居住条件进一步完善,城镇住房保障水平进一步提高。
    会议研究了基本医疗保险医疗费用结算管理暂行办法、支出型贫困家庭基本生活救助办法。会议强调,医疗保险、社会救助事关民生大计,要健全救助工作网络,实施精准扶贫,切实解决群众因病致贫、因病返贫问题,强化民生保障,维护社会稳定。
    会议还研究了创建省级体育强县(市)相关事宜。
    会前开展了领导干部学法用法活动,由兰溪市国税局局长毛晓东作全面推行“营改增”试点工作相关政策解读。