统一思想抢抓机遇 安全有序推进复工复产

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-09 字号:[ ]

  2月9日上午,兰溪市委书记陈峰齐主持召开企业复工复产工作会商会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、金华市委的最新部署要求上来,在扎实做好疫情防控工作的前提下,正视困难,抢抓机遇,积极推动企业有序复工复产,保障经济健康发展。

  兰溪市领导王新锋、林纪平等参加会议。

  会上,有关部门、乡镇(街道)、开发区汇报了前期企业复工复产准备情况,当前面临的主要问题以及相关对策建议。

  在听取大家发言后,陈峰齐指出,近期,中央、省委、金华市委对疫情防控和统筹抓好改革发展稳定各项工作作出了最新部署,要求在做好防控工作的前提下,积极推进企业复工复产。我们要认真学习领会上级最新精神,进一步统一思想,正视在当前疫情防控工作处于关键阶段推进企业复工复产存在的困难和问题,敢于担当、直面考验,统筹安排、协同推进,做到一手抓防疫一手抓生产,两手抓两手硬,全力以赴助推企业复工复产,下好“先手棋”、打好“主动仗”,为实现全年经济社会发展目标而努力。

  陈峰齐强调,要加强协调,精准服务。要全力以赴稳定疫情防控形势,提振企业发展信心,为企业正常复工复产创造安全有序的外部环境。要保障物流畅通,优化卡点通行流程,完善交通管控机制,在确保安全的前提下,千方百计提高企业原材料、产品运输车辆的通行效率,切实做到市域卡点通行高效、市内物流畅通。要保障企业员工通行顺畅,既要做实做细管控措施,按照有关规定,借鉴先进地区的经验做法,抓好企业员工返岗复工的排查和医学观察,也要根据实际,优化各项举措,积极为企业员工返岗复工提供生活和通行便利。要强化要素保障,加大协调力度,加快供热、供气等企业的产能恢复,全力保障企业生产所需。要落实扶持政策,全面落实我省支持小微企业渡过难关17条政策和金华帮扶企业二十条政策意见,加快出台兰溪支持企业发展的相关政策,减轻企业负担,帮助和支持企业渡过难关。要引导兰溪人在家乡就业,抓紧理出企业用工需求清单,积极做好宣传,鼓励更多人留在家乡就业,更好地满足企业用工需求。

  陈峰齐强调,要加强领导,做好保障。市里要成立企业复工复产工作领导小组,加大统筹协调力度。乡镇(街道)要成立企业复工复产工作专班,“一把手”负总责,落实重点企业“一人一企”点对点服务,高效便捷帮助企业解决各类问题和困难,全力支持企业抓生产。要加强物资保障,强化测温设备、口罩等防疫物资供应,确保企业在复工前配备到位。同时要按照“分批复工、有序平稳”原则,优先保障一批重点企业、规上企业先行复工复产。

  下午,陈峰齐一行前往诸葛、永昌、开发区等地,走访部分企业,了解企业复工复产准备情况,并协调解决有关问题。

  兰溪市人大常委会副主任徐建光参加走访活动。

  在诸葛镇,陈峰齐一行走访了浙江金泰莱股份有限公司、兰溪诸葛南方水泥有限公司。“企业有多少外地员工?恢复生产有什么困难?”在两家企业,陈峰齐与企业负责人深入交谈,了解企业复工计划、员工返岗防疫工作落实等情况。得知企业在推进复工复产准备工作的同时,对员工返岗和物流通行还存在担忧,陈峰齐表示,兰溪将更加精准地做好防疫工作、更加精准地服务企业复工复产,根据企业实际情况,在确保疫情防控措施落实到位的前提下,为企业员工返岗复工和生产生活提供最大限度的便利,同样也将以积极的举措保障物流通畅。这让两家企业信心倍增。

  随后,陈峰齐一行走访了位于永昌街道的浙江鑫海纺织有限公司、浙江众鑫环保科技有限公司。在鑫海纺织公司,企业负责人正为周边县市员工近期无法返岗,影响企业复工复产而烦恼。陈峰齐现场办公,要求,一方面要加强与企业用工输出地的衔接,做好沟通,在确保返岗人员落实疫情防控措施到位的情况下,积极为企业解决用工问题,另一方面要拓宽本地招工渠道,满足企业用工需求。在众鑫环保科技公司,门口已准备好了员工返岗专用通道,各项疫情防控措施和安全提醒标示都已到位,正等待接下来几天员工陆续返岗。陈峰齐对企业的准备工作表示肯定,并叮嘱企业负责人,要切实履行疫情防控主体责任,企业复工后要以尽可能小的单元封闭运营管理,严格执行进出人员体温检测和信息登记、分餐制、公共区域定时消杀等举措,确保疫情防控不出问题。

  在经济开发区,陈峰齐走访了浙江甬金金属科技股份有限公司。了解到该公司90%员工来自兰溪本地,复工复产准备工作正在有序推进后,陈峰齐希望企业一方面要从严从细、从实从紧落实各项防控措施,确保复产后企业和员工安全,另一方面要使足劲、拉满弓,全力以赴抓生产,为兰溪经济发展作出更大贡献。

  记者 项柔刚 摄影 王萍