看!卡口前那一抹“迷彩绿”

兰溪女民兵战“疫”前线显担当

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-07 字号:[ ]

  “你是哪里人?从哪里来?请出示下身份证。”“你好,请摇下车窗,需要给你测下体温。”……在金兰北线防疫交通卡点处,除了医护人员和交警的身影,还闪耀着一抹“迷彩绿”。她们身着迷彩军服,耐心细致地做好疫情防控和车辆劝导工作。她们是兰溪市灵洞乡女子民兵先锋队的女民兵。

  疫情就是集结号,疫情就是动员令。疫情发生后,灵洞乡女子民兵先锋队所有队员主动请战,放弃休假,依令而动,进入“战斗”状态。她们换上军装、戴上口罩,立刻从一个普通的“母亲”“媳妇”“女儿”转变成一名战士,全力支援金兰北线防疫交通卡点的查控工作。

  金兰北线是金华通往兰溪的一条重要通道,车流量较大,面临的防控压力不言而喻。连日来,女民兵们和灵洞乡、村两级干部,以及公安、卫健、交通运输等多部门联合设卡检查,全力做好车辆及人员的排查工作。卡口实行24小时全天候执勤,所有人员实行三班倒。女民兵也不例外。前几天连续的低温阴雨天气,丝毫没有挡住她们抗击疫情的决心,即便双手被冻得通红,也没有一个人叫苦叫累。

  “疫情不退,我们不退。”这是女子民兵先锋队在抗击疫情时喊出的口号,也表明了她们全力以赴打赢这场疫情防控阻击战的决心和信心。

  据了解,这支女子民兵先锋队成立于2019年7月,成员都是来自于全乡14个村的普通妇女。“有她带着我们抗击疫情疫,大家信心都很足!”作为灵洞乡女子民兵先锋队的队长,来自洞源村的女民兵周丽萍带领队员一起肩扛重任,坚持奋战在战“疫”一线。调配人员、安排车辆、深夜执勤……再苦再累,她也毫无怨言,一直在没有硝烟的战场上为老百姓的身体健康和生命安全站岗;板桥村女民兵吴小芳连续3天参加卡点值勤。工作中,她一次次耐心地向过往车辆提醒疫情防控注意事项,不厌其烦地劝说来兰走亲访友的人员掉头返回。她同时也是一位年轻的妈妈,家里的孩子每天都盼着她能早点回家。

  截至目前,她们共参与排查车辆1938辆,测量体温3088人,劝返车辆31辆。在这场没有硝烟的战斗中,她们用忠诚、执着与坚守展现出巾帼不让须眉的勇气和担当,用实际行动守护着家乡父老的平安和健康。