“我们不上,谁上!” ——兰溪各地党员干部冲在战“疫”一线(二)

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-04 字号:[ ]

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,兰溪各地的党员干部放弃休假、放弃团聚,主动请缨、带头冲锋,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,奋力筑起防控疫情的坚固防线,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬。

  云山街道:青年突击队助力疫情防控

  疫情发生后,云山街道第一时间成立了一支由20余名青年干部组成的青年突击队,他们坚决奋战疫情防控一线,扎实消灭防控死角,用心用情做好服务。信息指令接收组、名单交办组、反馈汇总组、举报信息核查组、居家观察督查组、动态收集组、舆论宣传组……青年突击队7个小组既各司其职,又紧密协作,确保疫情防控工作有序运转。

  各村、社区纷纷开展“党员代跑”服务,全面保障居家隔离人员的生活需要。党员志愿者通过微信、电话等方式了解观察对象需求,及时为其采购、补充生活物资。党员干部还化身为“红色宣传员”,走村入户排查疫情,宣传防疫常识,做到不漏一户。针对不会上网的老人,他们就上门宣传防疫知识,免费发放口罩等防疫用品。

  永昌街道:丧事简办 党员带头

  疫情期间,家里老人去世了,没有亲朋好友的吊唁,没有送葬队伍的影子……永昌街道党员方小娟用最简单的方式操办了父亲的丧事。2月1日,方小娟回到永昌集镇奔丧,送离世的父亲最后一程,做到了在疫情期间丧事简办、不办酒席。

  “不能为父亲办一个像模像样的葬礼,我们心里有遗憾,但当前正在疫情防控的紧要关头,我们理应积极响应政府号召,不大操大办吸引人员聚集,这样做我想父亲也会理解的。”方小娟表示,自己是学医的,更是一名党员,疫情面前应该起到带头示范作用,积极配合防控工作,说服家人丧事从简。自疫情防控工作开展以来,永昌街道第一时间建立工作领导小组及指挥部,各村成立工作小组,积极引导党员群众共同参与、群策群力、勠力同心,为打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

  游埠镇:网格化管理筑牢战“疫”防线

  为让防疫宣传更加入脑入心入行,游埠镇推出“游埠嗒”,录制多个宣传音频,通过广播、小喇叭、移动音箱等平台,在村头巷尾循环播放。如何让宣传音频不落一村不落一户?

  该镇还把脑筋动到了环卫车的小喇叭上。环卫车数量多、活动范围广,让环卫车携带小喇叭,开到哪里,就把疫情防控知识宣传到哪里,起到了良好的宣传效果。该镇还充分发挥四级网格作用,全面实行网格化、地毯式管理,综合施策、群防群控,全力做好防控摸排工作。以行政村为单位,由一级网格长带领村两委成员、党员志愿者等,全面开展摸排、监测,对排摸出的重点人员实行居家隔离;安排二三级网格长实行“一对一”精准管控,做到24小时实时监督。实行村口设卡,安排网格员站岗值守,杜绝外来车辆、人员进入。

  梅江镇:同心凝聚合力 同行共抓落实

  疫情来势汹汹,梅江镇党员干部齐上阵,充分发挥网格化管理作用,对辖区内的居家隔离观察人员情况进行走访调查,不留一个死角。隔离不隔爱,58名“红色代跑员”每天东奔西跑,为居家隔离人员及村中行动不便的老人送去生活必需品。

  白沙村乡贤党员陈军强得知家乡口罩紧缺,就收集了500多个N95型口罩,和村干部一起将口罩送到低保户和党员联系户手中。同时,他还积极向村民宣传戴口罩、勤洗手、多通风、少外出的科学防控知识,使大家坚定疫情可防可治的信念;老党员陈海勇自发加入平安巡查网格队伍,不管刮风下雨,都和网格员一起走村入户宣传防疫知识。

  记者 陈志恒 杨一之 徐桢瑾