疫情不退 我们不退——兰溪各地党员干部冲在战“疫”一线(一)

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-03 字号:[ ]

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,兰溪各地的党员干部放弃休假、放弃团聚,主动请缨、带头冲锋,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中,奋力筑起防控疫情的坚固防线,让鲜红的党旗在战“疫”一线高高飘扬。

  兰江街道:坚守一线书写担当

  “这是你要的消毒水和棉球,还需要什么物资再联系我!”近日,接到居家隔离人员赵先生发来的信息后,兰江街道兰花社区“代跑员”章霞第一时间前往附近药店采购,不一会就把东西送到了他手上。

  为做好疫情防控工作,兰江街道成立了一支由社区干部、党员志愿者等组成的“红色代跑队”,为居家隔离人员送去浓浓关怀。截至目前,该街道11个社区均成立了医学管理小组和红色代跑服务组,队伍成员已超100人。

  为了早一步摸清底数、早一步阻隔病毒,兰江街道各村、社区的联络员们与时间赛跑,每天都认真核实、汇总新增流入辖区人员名单,一一上门提醒、检查,确保各项工作做到实处,即使身体不适仍坚守在岗位上。就在前两天,华丰社区党委书记陈军发现自己看东西越来越模糊,上医院一检查,原来是视网膜脱落了。大家都以为她会在家休息几天,没想到一出医院,陈军又马上回到工作岗位上和大家战斗在一起。其间,大家多次劝她回家歇一歇,但她总说:“我是书记我带头,疫情不退我不退。”

  上华街道:“十八般武艺”筑牢防控网

  “家里客人不要来,麻将不要搓,扑克也不要打……”这几天,一个小喇叭防疫宣传广播声回荡在上华街道各个村庄的角角落落。疫情来势汹汹,上华街道第一时间成立了由村干部、党员志愿者等组成的防控工作领导小组、居家医学观察管理小组、外来人员返兰排查工作小组和群众发动小组,建立村干部包组、党员联户、网格员联人制度,推动全覆盖排摸、全过程管理。

  “村书记帮隔离户买米、喂鸭。”“党员自发到村卡点值班。”……大家使出“十八般武艺”,做实基层防控,护卫乡村安全。通过走村入户、村口路口卡点检查等方式,对出租房、企业、服务业外来人员进行地毯式排查,将人员姓名、身份证号、手机号、籍贯等信息登记到位,做到对辖区内外来人员、外地返回人员排查全覆盖。

  横溪镇:最美“红色逆行者”

  不外出、不聚餐,是防控疫情的有力举措。在横溪镇,“红色代跑员”冲锋在前、聚力一线,把初心使命化为自觉行动。外大斯自然村的宋大叔行动不便,无法购买物资,联系党员周增龙便上门了解需求,为他“代跑”购买所需用品。

  根据防疫要求,隔离对象需居家隔离。新胜村网格员陈顺风每天都穿梭在村里的居家观察点,主动嘘寒问暖,记下群众所需,及时送货上门。2月1日,陈顺风在溪口店村一处居家观察点走访时,了解到一农户蔬菜紧缺,他记下群众所需,按照约定及时送货上门。没有誓师会、没有请战书,一则消息、一条微信、一个电话,“红色代跑员”就义无反顾地为群众代跑,成为疫情面前最美的“红色逆行者”。

  灵洞乡:多措并举确保防疫无死角

  面对疫情防控严峻形势,灵洞乡第一时间制定“1+15”的工作机制和“三线排查”制度,以1个领导小组、15个排查小组,组织全乡300余名党员干部对村、出租房、企业三个重点领域进行地毯式排查,严防疫情输入输出。排查小组重点对湖北返乡的人员进行逐户排查核实,确保排查不漏人,宣传不漏户。

  春节期间,各村红白喜事较多。为有效防控疫情,灵洞乡从多方入手劝停各类大型聚餐活动。在加大对村民“不举办宴会、不参加聚餐”的宣传力度的同时,做好家宴厨师管理,约谈辖区内的家宴厨师,并与其签订责任书,督促其配合做好防疫期间禁止聚餐工作。

  同时,落实党员联系户制度,通过电话、微信等线上交流方式,发动党员向各自联系的村民宣传防疫知识,发送“告村民书”,提高村民配合防疫工作意识,同时尽可能带动村民自发开展防疫工作,自觉做好个人保护或自我隔离。实行“红色代跑”制度,每村确定一名党员为“红色代跑员”,村民通过短信、微信等方式“线上点单”生活物资,代跑员定时送货到家门口。

  记者 陈志恒 徐正达 成超