抗击疫情 “小网格”发挥“大能量”

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-02 字号:[ ]

  “这份东西麻烦看一下,家里要是有武汉回来的人记得及时通知村里进行报备,自己也要做好防控工作……”近日,兰溪市赤溪街道石龙头村网格长叶海忠带领其他几名网格员挨家挨户发放《告赤溪居民的一封信》,宣传疫情防控工作。

  “我做网格工作做了四年多,第一次感觉自己面临的网格阵地犹如战场。”叶海忠告诉记者,石龙头村共有6名网格员,作为网格长,从去年12月底开始,他就带领全村网格员开展走访摸排工作,整个春节几乎没有休息,全天24小时待命,为的就是做好基层的疫情防控工作。

  这个春节,像叶海忠一样忙碌的网格员还有很多。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,兰溪充分发挥网格化社会治理优势,全市593个网格的网格长,专、兼职网格员积极参与联防联控,发挥网格员“一员多用”的神经末梢作用,掌握疫情防控主动权,让“小网格”发挥出“大能量”,打通疫情防控最后一公里。

  摸排是此次疫情防控工作中的重中之重。网格员则利用“人熟地熟情况熟”的优势,积极协助村两委做好湖北籍和往来湖北人员排摸,并对网格内排查出的疑似重点人员密切关注、隔离并及时上报。

  据了解,目前全市所有乡镇(街道)成立的“居家医学观察小组”中,就有一名网格员,他们的工作就是与责任医生每日两次走访被隔离人员,并为他们和村(居)民提供“代跑”服务,采购生活物资。

  自疫情防控工作开始,网格员们还充当起了“宣传员”的作用,在各自网格内宣传全国疫情形势,并利用广播、喇叭、微信群及张贴标语等方式进行疫情宣传,减少春节期间辖区居民走亲访友、聚会等活动,切实提高普通群众的防范意识。

  同时,还利用村全科网格群引导提倡广大村民在春节期间居家为主,做到不串门、不聚会。积极参与疫情防治知识普及,加强网络舆情引导,主动参与辟谣,不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。

  在疫情面前,所有的网格员们全身心的投入到疫情防控阻击战中,24小时在班在岗,凝聚群防群治力量,发动协防力量串联网格,织密疫情防控网,构筑起一道坚实防线。