兰溪:扎紧社区防疫“篱笆” ,不漏掉一个“风险点”

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-01 字号:[ ]

  作为防范新型冠状病毒感染的肺炎的一线,社区与农村都显得尤为重要。近些天,大家在网上都能看到各个农村妙招奇出,而社区工作人员也同样为守护一方百姓安全而努力着。

  在兰荫社区,工作人员初二就已经全员到岗,现在也是24小时待岗。社区内多处张贴“两书两令”,并有志愿者带着宣传小喇叭在社区内宣传,社区安排网格员上门,及时排摸,同时发动栋组长宣传。目前兰荫社区有居家观察人员7户,其中湖北籍人员6户,温州籍人员1户,同时已解除观察4户。

  在兰江街道华丰社区,工作人员和家庭医生一起前往居家观察人员家中例行体温检查。在检查完后,家庭医生将居家观察家庭的生活垃圾用医疗废物袋装好,贴上写有主人名字的标签后交由医院工作人员统一处理。

  工作人员还将防疫注意事项打印出来张贴在社区内的每个楼道口,提醒居民们注意做好防疫事项。前两天收到社会团体送来的两大桶消毒水后,社区工作人员就及时分装到小瓶里,分发到社区内各小区及居家观察人员家中,督促他们做好消毒工作。

  社区工作人员们的辛勤付出,居民们也都是看在眼里。但是防疫工作还需更多的努力,严防死守不留死角,才能做到真正切断传染源。

  “现在就是建议把小区封掉,外来的人员都要登记。”上尚城居民陈友良告诉记者目前疫情挺严峻的,应该采取一些果断措施,尽可能切断疫情传播的渠道 。

  公共场所聚集活动全面暂停后,社区成为当前疫情防控的重心之一。各社区应加强对辖区防控措施落实情况的督查,隔断传染源、切断风险源,全力打赢疫情防控阻击战。

  短评

  在采访中,记者也发现,相对于农村防控工作,一些社区在防控中还存在底数不清,措施相对温和等不足。如有居民就向我们反映,他根本不知道楼上楼下哪户是湖北回兰人员,因此,在日常接触中,在居家隔离的群众互相接触中,都未能做好更好地防范。防控疫情为了大家,也是为了自己,在接下去的工作中,社区必须将这一块做得更到位一点,更坚决一点,才能让疫情防控这个“篱笆”扎得更紧,防控网织得更密,才能不漏掉一个“风险点”。

  记者 胡浩