方言+大喇叭 兰溪畲乡用“土话”防控疫情

来源:兰溪新闻网 发布日期:2020-02-01 字号:[ ]

  “今年拜年唔出村,自我隔离少出门,莫怕人情变淡薄,春暖花开再相逢……”连日来,在兰溪市水亭畲族乡的大街小巷,流动播放着畲语方言版疫情防控知识,提醒村民强化防疫意识。

  水亭畲族乡是兰溪的一个少数民族乡镇,畲语也是当地村民日常交流的一种常用方言。兰溪市水亭畲族乡党委副书记章卫华告诉记者:“现在是新型冠状病毒感染的肺炎防控非常时期,为了能够及时的向广大村民宣传疫情防控知识,我们结合自身少数民族乡镇的情况,录制了具有特色的畲语快板视频,发给各个村的微信群,也通过大喇叭进行流动宣传。”

  除了畲语说防控,乡镇还在各村拉起了疫情防控宣传标语横幅。 “发热症状及早看 自行隔离不传染”“科学防控不恐慌 不信谣来不传谣”“疫点返乡回到家 居家观察14天 出现症状要报告”……像这样的标语在乡里各村随处可见,横幅通俗易懂,接地气又显眼,极大地激起畲乡群众对疫情防控的重视。“我们专门制作了100多条横幅,昨天开始,陆续都在村里挂了起来,通过畲语和横幅的宣传,老百姓的防控意识比早些天比有了很大提高。”章卫华说。

  同时,为了方便收集处理村民使用后的废弃口罩,降低病毒二次传播的可能,该乡还专门设置了“口罩专用”垃圾投放处,并确保村村都有这样一只废弃口罩专用收集桶,收集后的废弃口罩由乡镇环卫统一集中处理。

  记者 徐桢瑾