村中无小事 村民来议事

女埠街道创新推出“和美乡村”议事制度

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-29 字号:[ ]

  近日,在兰溪市女埠街道渡渎村,一场关于如何更好地开展垃圾分类的议事会引起了村民的重视,与会村民纷纷为建设美丽家园建言献策。这样的议事会在渡渎村已成为一项常态性工作。

  据了解,今年8月,女埠街道创新社会基层治理模式,推出“和美乡村”议事制度。街道各村分别选出一批组织能力强、热心公益事业、办事公道的村干部、妇女代表、后备力量等,组建一支“党员+村民”的议事队伍,大力推行民主协商制度,形成众人的事情众人商。

  这项议事制度不仅包含了村民自治、乡风养成、矛盾调节、村务监督、基层廉洁等各个层面,还涉及到基层组织、民主法治、农村文化等各个领域。每月中旬,各村都要定期组织议事机构成员开展议事,议事机构还要负责开展“讲文明、树新风”等各项活动,将村规民约相关规定落到实处,推进长效管理。

  “我们通过召开议事会,让村干部、村民一起商讨村中事宜,不仅集中了广大村民的智慧,也激发了村民们参与建设美丽家园的积极性。”渡渎村党支部书记章娅军告诉记者,自“和美乡村”议事制度实施以来,渡渎村的文明创建工作有了很大进步,垃圾分类、门前三包、美丽家庭等各项村级先进户的评选都通过议事会进行,议事结果公开公示,在村民中建立起了公信力。

  此外,议事机构的成立也进一步充实了村中的调解力量,将矛盾纠纷及时并有效地化解在基层。“议事成员在村民心中有较强的公信力,村民们也比较认可,问题很快就能得到解决。矛盾少了邻里才和睦,乡村才和美。”章娅军说。

  截至目前,女埠街道共有3个行政村成立了“和美乡村议事会”评议团。接下来,该街道将全面推进“和美乡村”议事制度,通过党员干部带着群众一起干,以“说”的公开、“商”的规范、“办”的主动、“评”的倒逼,充分释放和美乡村议事制度活力,筑牢乡村振兴基石。