兰溪“党建+”模式助力乡村振兴

目标:到2022年创建百个“村富景美人和”示范村

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-15 字号:[ ]

  今天下午,记者从兰溪市“党建5+、和美3创”工作部署会暨乡村振兴示范乡镇建设工作推进会上了解到,全市将通过抓实“党建+队伍”、“党建+发展”、“党建+服务”、“党建+治理”、“党建+美丽”等五个载体,到2022年重点创建100个“村富景美人和”示范村,农民生活品质和社会治理水平明显提升。

  水亭畲族乡西姜村,为三国时期蜀国名将姜维后裔聚居地,全村有人口863人,其中党员24人。该村依山傍水,散落着数量众多的元明清古建筑,其中西姜祠堂是全国重点文物保护单位。

  农民增收、乡村发展,离不开环境整治作底色。今年6月起,兰溪全市掀起“三百”攻坚热潮,该村也深入推进环境整治“百日攻坚”行动。西姜村充分发挥基层党建作用,与周邵汤村结成“攻坚联盟”,互补攻坚整治力量。“我们还发挥党员带头作用,推行网格化管理,实行分片包抓,建立村、队、户三级网格联动机制,定期开展互观互比互学活动。”该村党支部书记姜爱仙表示,在党建引领之下,党员群众参与积极性大大提高。

  近年来,兰溪切实强化基层党建在乡村建设中的作用,2015年在金华全市率先完成行政村规模调整,为乡村振兴注入了新活力。今年1至7月,全市总收入10万元以上村有313个,环比增幅15.32%;经营性收入超过5万元村296个,环比增幅19.22%。然而,在可喜成绩的背后,乡村建设仍存在发展不平衡、“造血”功能缺乏、少数新村融合不快等问题。为此,兰溪市委提出“党建5+、和美3创”工程,目的是全面提升农村基层党建工作,充分发挥基层党组织统领各方的功能,推动乡村振兴。

  会议要求,要深刻认识党建推动乡村振兴的重要意义,牢牢抓住“党建+”的牛鼻子,壮大领头雁,以“党建+队伍”领跑基层建设;消灭薄弱村,以“党建+发展”壮大集体经济;直抵最末梢,以“党建+服务”密切干群关系;传播正能量,以“党建+治理”提升文明乡风;绘就新风景,以“党建+美丽”建设和美新村。全市上下要高度重视,抓紧部署,明晰职责,形成合力,严肃纪律,强化督导,全力推动各项工作落细落实。

  兰溪市领导林纪平、徐振辉、傅朝云参加会议。