抢抓机遇 狠抓落实 攻坚克难

云山街道:全力打赢“三百”攻坚战

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-12 字号:[ ]

  今年以来,云山街道紧紧围绕市委、市政府中心工作,以深入推进“三服务”为抓手,以“三百”攻坚为载体,抢抓机遇、狠抓落实、攻坚克难,全力推进街道经济社会平稳有序发展。

  重点工作亮点纷呈

  今年初,云山街道将桃花坞区块清零和重大项目攻坚作为街道的特色亮点工作,有序推进各项工作,半年来已取得一定成效。

  据了解,截至今年6月,该街道加快桃花坞区块清零工作进度,3722户征迁户已完成签约3665户,其余征迁户也在抓紧攻坚。

  在重大项目攻坚方面,目前,金兰中线红线范围内10户农户均已全部完成签约、政策处理工作;中医院地块280余穴坟墓已全部完成搬迁,房屋征迁已进入安置签约阶段,土地丈量和附着物评估完成80%;北门菜场完成选址和初步调查。

  此外,在经济建设上,该街道二季度主要经济指标考核排名全市第四,大部分经济指标均实现同比增长,特别是财政收入、工业税收、固投等,同比幅增明显。

  今年,云山街道还围绕农旅融合大文章,在去年成功试种彩色稻田的基础上,继续发展创意农业,带动乡村旅游。今年3月举办的“春耕农俗文化节”吸引了游客8000多人,带动乡村旅游发展。今年4月,继续种植了创意彩色水稻,采用主栽水稻品种作为底色,紫、黄、白等彩色水稻进行点缀,绘制“农旅融合美丽乡村”文字和四幅巨型稻田卡通图案,吸引了众多摄影爱好者来拍摄。

  全力以赴打赢“三百”攻坚战

  自开展“三百”攻坚以来,该街道围绕重大项目、环境整治、信访积案积极开展各项工作。街道通过持续招商引资,努力让项目落地,目前新增“美味橱”、“博京”限上服务业企业两家,山田广场破产重组项目有序推进,取得实质进展。同时,各项在谈项目也正稳步跟进中,如特色产业园项目、制冷设备项目。在重大项目上,投资5500万元的尚兴新材料,目前设备已经进场,并按计划11月份试运行。利用名人效应,吸引外来投资者,进一步打响黄大仙文化品牌。

  在和美乡村建设方面,街道通过完善机制,制定环境整治“百日攻坚”督查考核方案,按照“八有八无”评分细则,做到“一天一汇总”“一周一督查”“一周一行动”“半月一考核”。为保障环境整治行动顺利推进,按照农村30元/人、社区3万元/个的标准拨付启动资金;对“八有八无”验收通过的合格村,在市奖励5万元的基础上,街道再配套10万元奖励资金,目前已兑现中徐、岩头、余店、黄湓4个村,其中优秀村3个。

  截至目前,该街道文明市创建15个村的创建任务已成功验收14个,剩余1个将在8月进行考核验收;共有6个村创建“八有八无”合格村,其中优秀村4个;街道范围内共拆除违章建筑23.4万平方米,完成率达129.8%;完成危旧房整治78户、两路两侧整治221处、四边三化18处。今年,该街道还启动了污水零直排区创建,委托第三方对工业园区企业、温州商贸城餐饮业等创建单元排污情况进行全面排摸。

  街道还全力开展积案化解工作,建立班子成员领衔包案“一人一册”档案。全面开展扫黑除恶专项斗争,共发放扫黑除恶、平安建设宣传折页5.7万份,悬挂横幅1241条,张贴宣传牌1711块,做到氛围营造全域化。此外,还不断加强矛盾隐患排摸和事件受理,有序推进“民情民访”代办工作,积极推进街道、村(社)两级综治中心改造提升工程和无案村(社)建设。

  努力践行“一把手”承诺事项

  今年初,云山街道将桃花坞区块清零、重大项目攻坚和工业经济发展作为“一把手”的承诺事项。在工业经济发展方面,该街道目标实现小升规3家,目前1家已达到入库标准,另外两家预计于年底达到入库标准。同时,创建国家高新1家,完成了新力五金创国家高新技术企业申报资料准备工作,并上报专家评审。

  目前,街道低效用地处置工作也正有序进行中。据了解,该街道低效用地处置任务共为15家企业,土地183亩,目前已完成整治任务5家,累计土地52亩,完成28.6%。同时,该街道还持续开展D类、闲置企业整治提升工作,加大对D类企业的整治提升,目前街道已对8家D类企业进行走访,告知相关要求和整治措施,并将标识牌张贴到位。下一步,街道将根据企业情况,逐一分析,明确整治方案。

  在其他重点工作方面,着重做好工业遗产保护利用文章。在前期工作中,已对辖区范围内的老旧工业企业进行全面走访,了解其历史现状、占地建筑面积等内容,共梳理工业遗产30处,总面积约2500亩。特别是对具有较好开发利用价值的老兰棉、老瓷厂、味精厂等工业遗产进行重点调查摸底,从中挑选优质地块,制作好工业遗产招商手册。在此基础上,还通过“请进来、走出去”广泛与客商对接,目前已与投资商达成协议,开发兰棉纺织地块文创项目。

  今年,街道还实施了老旧小区消防安全设施改造提升工程。据了解,云山街道老旧小区多,消防栓、灭火器等消防设施配备严重不足,消防安全隐患严重。针对这一问题,该街道联合市消防救援队、云山街道民间消防安全协会,实施老旧小区消防安全设施改造提升工程。目前已安装电瓶车充电桩23处,配备灭火器2725只。其中,在黄龙洞社区莲花小区拓宽消防通道4处、建成独立电动车停放充电点14处、配备楼道灭火器268只,并通过消防特色文化墙,普及宣传消防安全知识。

  记者 徐桢瑾 图片由云山街道提供