现场就是战场 舞台就是擂台

———兰溪2019年二季度重点工作“晒拼创”活动侧记

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-07-26 字号:[ ]

  昨天,兰溪通过现场考察、会场晒拼、总结部署三个环节,召开2019年二季度重点工作“晒拼创”活动暨上半年经济形势分析会。这是兰溪机构改革后的第一次工作大比拼,既是对上半年工作的集中检阅,也是下半年工作的一次再部署、再动员。

  走现场 看环境 推项目借鉴学习共同进步

  冒酷暑,顶烈日。昨天上午,兰溪市四套班子领导、各乡镇(街道)党政主要负责人及市直属有关单位主要负责人等赴灵洞乡、赤溪街道和开发区,考察重点项目建设和环境整治工作。

  首站,与会人员来到了灵洞乡洞源村全域土地综合整治及生态修复项目现场。虽然酷暑难耐,但施工现场仍然一番热火朝天的忙碌景象,四五辆挖掘机正在紧张作业中。“第一站放在灵洞乡,这是对我们工作的肯定,也是对我们工作的鞭策。”灵洞乡党委书记吴歆向大家介绍了项目情况。全域土地综合整治是按照山、水、林、湖、草系统治理的理念,进行全域规划、全域设计、全域整治,这是乡村振兴的重要抓手。项目位于洞源村,涉及8个自然村,面积23558亩,目前已完成编制总体规划,一期工程已进场施工。

  夏季的赤溪街道常满塘村,是一片荷花的海洋。一走进常满塘,大家就被荷花的清香和优美的环境所吸引。“三百”攻坚活动开展以来,该村扎实推进环境整治,发动全员力量清理垃圾死角,拆除违章搭建,村子旧貌换新颜,被评为了“八有八无”创建优秀村。大家纷纷点赞村庄环境,并拿出手机拍下好的做法,带回去借鉴学习。

  传统纺织企业“投入大、收益低”的痛点,“刺激”了三森纺织创始人邵广银。2018年,他主动谋求转型,投资创办浙江瑞然生态科技有限公司。一走进该公司,大家便看到了一批大小不一、形状各异的环保餐具盒。据了解,这些环保餐具盒是以秸秆、稻草、甘蔗渣等可再生植物纤维为原料制作而成。“产品无毒无害无污染,具有较强市场竞争力,一期项目全部投产可实现年销售收入一亿元。”邵广银说。

  晒亮点 谈经验 表决心营造比学赶超氛围

  走完现场,当天下午,本次会议进行了会场晒拼环节。经济开发区、16个乡镇(街道)和8家部门单位,围绕市委、市政府中心工作同台竞赛,结合PPT展示,汇报了上半年的工作情况,晒亮点、谈经验、表决心,营造你追我赶的浓厚氛围。

  作为全市经济发展的主阵地,兰溪经济开发区党工委书记、管委会主任周通率先发言汇报。“今年以来,开发区紧紧围绕高质量发展的目标,坚定不移抓招商、攻项目、强服务、促发展,招商项目越来越丰富,细分产业培育越来越精准,省重大产业项目推进有力。”据周通介绍,开发区在2018年度省级开发区考评中排名26位,比2017年度上升8位,各项经济指标稳步提高,抓招商促落地、抓经服促转型、抓低效扩平台,推进光膜小镇、鸿图智能产业园、科创园“三园”共建。同时,他还对开发区下一步的工作目标和举措作了表态。

  有“应试”,就有成绩。在各乡镇(街道)和有关部门单位汇报完工作之后,现场还对他们工作的汇报情况进行测评打分。

  “晒拼创”活动,是金华市委、市政府研究决定开展的一项重要活动,也是抓经济发展、抓项目建设、抓干部作风的主抓手。兰溪开展重点工作“晒拼创”活动,就是要向金华看齐,显示市委坚决贯彻上级决策部署的鲜明政治态度,全面对标抓工作、一以贯之抓落实。参照金华“晒拼创”模式,在原来“四比”竞赛的基础之上,推出半年度重点工作“晒拼创”活动。从范围看,现场视察、参会领导扩大为市四套班子领导,晒拼对象除了乡镇(街道)、开发区,还增加了市政府主要部门,范围更广、影响力更大。从形式看,由原来的“汇报+点评”变为“汇报+打分”,重点也更加聚焦在发展主题上,同时引入现场打分机制,评价更量化、感受更直观。从实效看,“一把手”同台竞赛,晒项目、摆数据、谈做法,干得好的就能出彩。

  现场就是战场,舞台就是擂台。兰溪把“晒拼创”活动作为统筹推进各项工作的主载体、主抓手,进一步提振全市党员干部的士气、锐气,激发工作热情,坚定发展信心,营造干事氛围,全力推动兰溪高质量发展。