因为他们,兰城暖流涌动

发布日期:2018-01-29 字号:[ ]



  连日来,低温雨雪天气给兰城平添几分冬日韵味的同时,也给各行各业带来了考验。为了保障人民群众的正常生产生活秩序,兰溪各部门、乡镇(街道)的党员干部坚守一线扫雪除冰、抢险抢修,让整座城市暖意浓浓。

  为应对低温雨雪天气,1月25日,市委办、市府办联合下发《关于做好持续低温雨雪天气应对工作的紧急通知》,要求切实把防御工作抓紧抓实抓到位。各部门、乡镇(街道)迅速行动,全力投入防雪抗冻工作中。

  近三天,市农林局组织农技专家,利用政府门户网站、微信等途径,及时发布农林业雨雪冰冻灾害防范措施,先后发布预防信息7条,发放各类防范雨雪冰冻天气资料1000余份,储备疫苗179.76万头份、消毒药(粉)4.8吨,并组织10个服务组,共计45人下乡指导防灾抗灾。

  此次雨雪已造成兰溪范围配电线路分支故障6条,10千伏线路跳闸2条,涉及停电台区109台。经过连续抢修,2条高压线路已恢复送电,除下陈片区因积雪阻路抢修困难外,其他基本已恢复送电。截止到1月28日,已累计投入应急抢险队伍12支,出动抢修人员136人次,出动抢修车辆78辆次,累计对线路通道清理砍树毛竹累计1035棵,安排特巡185人次,全市电网运行稳定。

  应对雨雪天气,时刻准备着,兰城环卫工人的责任心让人钦佩。1月26日下午,兰城的天空飘起了大雪,环卫工人拿着铁锹、挥着扫帚第一时间上街除雪。1月27日凌晨,环卫工人和城管执法队员全员上路除冰雪,全力保障城市道路通畅。

  记者了解到,1月26日至27日,兰溪市综合行政执法局共出动环卫工人900余人次,应急机动车辆6辆,电瓶应急车4辆,高压冲洗车4辆,小冲洗车2辆,撒播除冰剂5吨。1月28日,环卫处职工全员在岗备勤,为应对第二轮雨雪天气的来临,环卫处各部门对防寒抗冻物资储备进行逐一检查清点,再添加3吨除冰剂。同时落实各保洁所人员人数,确保在应对第二次雨雪天气中做到人员充足和快速到位,提高环卫保洁作业的效率。

  由于降雪、降温天气,全市桥梁、山区公路出现冰冻情况,造成交通拥堵和事故。市公路管理段分成六支队伍,对全市冰冻路面开展除雪除冰工作。

  据了解,兰溪市27日结冰较为严重的路面有义兰公路、47省道桐梧岭、潘石线太阳岭、杨横线马岭等路段出现不同程度的结冰情况。针对这些情况,该公路段用撒盐车先融化冰冻,再将冰雪铲除,保证道路畅通。目前,全市公路基本畅通。该公路段在这次除冰雪过程中,共投入抢险人员553人次,抛撒融雪剂10吨,投入工程车辆6台班、抢险车辆99辆次,投入抢险资金12.78万元。

  27日凌晨,兰江大桥上因交通事故造成一小段护栏缺口,一度成了安全隐患。得知情况后,市城投集团下属的市政养护所人员顶风冒雪迅速对破损栏杆进行抢修,及时消除了安全隐患。当天,马墩线上,一辆救护车救人途中因路面结冰打滑抛锚,交警梅江中队民警和救护人员一起将救护车推到安全路段,确保顺利救治伤员……风雪里,一段段感人场景一次次温暖人心。

  风雪中,在这座城市,街路上有公安民警疏导交通,守护着市民的平安;田间地头有农技专家指导农户做好冰雪天气防灾抗灾工作;公路上有交通人员积极铲雪除冰,消除安全隐患;马路边有园林绿化工人给树木修枝、抖雪,以免伤及路人;电力线上有供电人员不分昼夜抢修故障,保障群众用电需求;农村里有各乡镇(街道)党员干部走村入户,引导群众做好农作物和畜禽防冻抗寒应急措施。一幕幕温馨画面暖人心田,一张张动人图片通过网络涌动着暖暖的温情。

  如果说一滴水可以折射太阳的光辉,那么冰雪映照了这座城市的精神。这种精神让人们在冰雪寒风中也能感受到温暖。

  记者 项柔刚 冯亦柔 张妙娟 成超 沈冰珂 陈燕娟