兰溪首发《农村土地承包经营权证》

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-28 字号:[ ]

  昨天下午,在兰溪市女埠街道焦石村,邵跃新等10多位村民从兰溪市领导等手中接过农村土地“身份证”———《农村土地承包经营权证》,成为兰溪首批领到该证的农户。

  兰溪市领导蔡艳、范冬岩、赵月莲、陈玉祥、姚威参加颁证仪式。

  农村土地承包经营权证,是农村土地承包合同生效后,国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证。开展农村承包地确权登记颁证,是巩固完善农村基本经营制度的重要举措。兰溪自2013年启动试点工作。截至目前,全市327个行政村中,316个有承包地确权工作任务,涉及承包户14.6万户、承包耕地42.6万亩,合同签订和权证颁发工作正在全力推进。

  “在这之前,我们总担心这么个问题,儿女在外工作,对家里的土地位置、面积一无所知,等我们老了,家里土地可怎么办?”焦石村党支部书记邵炳良的话,道出许多村民的心声。在这本经营权证上,精确标示了承包土地的面积、方位和界限,避免了土地边界纠纷,也为土地流转、整治和抵押贷款提供了保障。据了解,目前焦石村完成确权土地面积799亩,涉及农户285户,确权率100%。而在女埠街道,农村土地确权登记合同签订率也已达96%。

  当天,村民邵跃新拿到经营权证后,忙不迭地扫描起证件上的二维码。手机界面上,很快显示出了他的姓名、权证代码、承包面积和地块总数。他说,这本小本子是农户承包土地的“身份证”,维护着农民土地承包的合法权益,对大家来说是期盼已久的好事。

  在颁证仪式上,兰溪市委副书记范冬岩指出,当前,兰溪农村土地承包经营权确权登记颁证工作进入了关键期。各乡镇(街道)、部门要对照工作目标,分解工作任务,以此次颁证为契机,紧盯时间点、严把质量关、用好数据库,保质保量完成确权登记颁证工作。