传承乡土文脉 让村民心有所寄

来源:兰溪新闻网 作者:记者 杨一之 发布日期:2017-12-19 字号:[ ]
  在兰溪市永昌街道胜岗村,“胜岗八景”早已名声在外,如今,村里别具一格的文化礼堂不仅成为美丽乡村的又一风景,更成为村民的心灵归处。一方水土养育一方文化,一方文化亦能使一方水土风光无限。走访胜岗村文化礼堂,所到之处,文娱活动、体育健身、政策学习、乡风民俗……无不镌刻了一方水土的文化印记。
在这里,“春泥文化”成为文化礼堂的一大特色。今年暑假期间,兰溪启动第六届“完美童年 春泥计划”公益行动,胜岗村文化礼堂作为学生暑期实践基地,迎来了来自浙江师范大学行知学院实践队的大学生志愿者们。志愿者们在为期13天的志愿服务中,为村里的30多位孩子们开设了趣味游戏、历史故事、音乐、绘画等课程,给农村孩子带来一次全新的生活和学习体验。“大家在这里可以一起玩游戏,还能学东西,真好。”说起这个难忘的假期,阎思琪小朋友拍手叫好。
“村里很多年轻人外出打工,剩下老人孩子在家,以前一到寒暑假,村里的孩子大多处于‘放养’状态,让孩子们过一个安全又有意义的假期,成了不少村民的心事。现在有了这么一个平台,家长和孩子别提有多高兴了。”对于在文化礼堂开展“春泥计划”活动,管理员阎建华一脸自豪地说,“我们村的农村文化礼堂已不是一个单纯的文化娱乐场所,更多时候,它呈现出的是传承和美乡风、传播道德文化的特质。”
此外,胜岗村文化礼堂还以“每月一主题、月月有活动”的形式开展各种活动,为巩固农村思想文化阵地、打造精神家园夯实了基础。在文化礼堂的宣传栏上,每月活动安排一览表尤为显眼,春节祈福迎新、清明祭祀、儿童开蒙、重阳敬老等传统民俗文化活动进一步弘扬乡风、传承礼仪,道德主题实践活动、科普宣传活动、环境保护宣传教育、乡风评议活动等内容则有效提升村民思想道德素质,带动村级文明建设。
听讲座、看图书、跳排舞、拉家常……随着群众喜闻乐见的活动陆续开展,每天进出文化礼堂的村民越来越多,大家的精神生活也越来越丰富。“文化礼堂建好后,节目越来越丰富,大家都受到了潜移默化的熏陶。”“现在我们都喜欢聚集到这里,邻里之间交流多了,关系也越来越和谐,觉得特别美好。”每每说起文化礼堂,村民们都连连夸赞。
如今,胜岗村文化礼堂作为村庄的精神文化标志,传承乡土文脉,散发文化馨香,已渐渐浸润到群众的心灵,悄然改变着人们的精神生活,为心灵安放提供依托。