上华街道创建省级农业“机器换人”示范镇

来源:兰溪新闻网 作者:记者 冯亦柔 通讯员 吴静娜 发布日期:2017-11-01

  昨天下午,在兰溪市上华街道皂洞口村,农机手叶龙驾驶着农机在田间收割晚稻,短短10分钟就完成了一亩地的作业。每收割完一亩地,他都会驾驶农机来到田边,将稻谷注入备好的编织袋中,装袋、扎紧、运走。

  这些年,叶龙的作业范围很广,每到早晚稻收割季节,他的足迹几乎遍布全市各个乡镇(街道)。同时,他也是一名种粮大户,种植着50多亩的早晚稻。

  上华街道种粮户陈柏林记得,九年前叶龙刚购入农机作业,他就成了常客。原本每人每天只能收割起一亩的稻田,而一台农机两三天就能完成45亩地的收割,并且机器收割的稻谷也比人工收割的更为干净、清爽。

  在兰溪,近年来和叶龙一样的专业农机手越来越多。尤其是地势平坦、农业发达的上华街道,农业机械率已达90%以上,

  拥有农业机械原值983.077万元,农机总动力29800千瓦。水稻生产耕作、种植、植保、收获、秸秆综合利用和烘干等环节基本实

  现全程机械化。该街道还狠抓农业机械设备投入,积极落实国家各项惠农补贴政策,5年总计投入591.83万元,占全市总投入的26.83%,新增各类农业机械484台。

  今年,上华街道被确定为省级农业“机器换人”示范镇创建单位,进一步壮大农机专业合作社、区域性农机服务中心等服务主体,引导服务主体规范运行管理,满足区域农机服务需求。加大农机安全生产投入,加强农机安全法律法规和操作技能培训,深化农机安全宣传和隐患排查治理,创建“平安农机”示范乡镇。