关于加快推进智慧村庄建设的通知

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-03-07 发布机构:云山街道

 

各行政村:

为落实“智慧浙江”建设三年行动计划和美丽乡村建设工作部署,引领和带动农村地区信息化建设的新一轮发展,根据我市“智慧兰溪”建设和信息化建设的相关要求,经街道办事处研究,决定在各村开展加快推进智慧村庄建设活动,现将有关事项通知如下:

一、建设内容

1、农村应急广播体系建设

农村应急广播体系建设是省政府民生实事项目。按照浙江省委省政府推进农村应急广播体系建设的部署和市政府民生实事项目的要求,全省要构建省、市(县)、乡镇、村四级统一联动、客观可控、安全可靠的应急广播体系。兰溪华数广电网络有限公司作为我市农村应急广播体系的承建单位,要确保进度,着力推动应急广播全覆盖。各行政村要配合做好应急广播的选点、安装等工作,加快工程建设。

2、“三务公开”、“便民服务”信息综合平台建设

开展便民服务和“三务”公开信息平台建设工作,是推进村级便民服务和“三务”公开信息进入千家万户,实现便民信息服务从不出村向不出户转变的有效载体。力争通过此项工作,推进“三务”公开透明化,加强农村民主政治建设,深化农村基层党风廉政建设。各行政村要按照市纪委及相关部门的要求,抓好“三务公开、便民服务”信息综合平台的建设。

3、有线数字电视村(高清村)建设

把加快有线电视村(高清村)建设作为丰富村民精神文化生活的重要组成部分,经济条件较好的行政村可以结合本村实际情况,加快高清有线数字电视建设。

4、村居监控建设

平安建设是构建社会主义和谐社会,促进经济社会协调发展的保障工程。各行政村可结合本村实际,加快村居监控的建设,通过安装村居视频监控的形式提高村民安全感、满意度,促进社会和谐。

二、工作要求

1、统一认识。开展智慧村庄建设是两美兰溪建设、智慧兰溪建设的一项重要工作。各行政村要改进工作作风,密切党群干部关系的高度认识其重意义,抓牢工作重点,推进工作高效高质。

2、加强组织领导。为了扎实推进智慧村庄建设,各行政村要成立工作领导小组,并确定专人负责。要加强协调和沟通,对建设过程中遇到的困难和问题,积极协调解决,确保智慧村庄各项建设内容顺利推进。

3、深化服务。要把智慧村庄建设的各项内容作为深化村级便民服务和促进美丽乡村建设的有效抓手,深化服务内容,提高群众满意度。

兰溪市云山街道办事处

201637

抄送:市委宣传部,兰溪市华数广电网络有限公司

兰溪市云山街道党政综合办公室          201637日印发