关于印发《赤溪街道深入推进治“六乱”美“三化”、农村环境卫生、生活垃圾分类减量百日行动实施方案》的通知

来源:兰溪市赤溪街道 发布日期:2016-11-16 发布机构:赤溪街道

 

关于印发《赤溪街道深入推进治“六乱”
美“三化”、农村环境卫生、生活垃圾分类减量
百日行动实施方案》的通知
 
各工作片、行政村、企事业单位:
为进一步提高群众环境意识和文明素质,持续深入推进治“六乱”美“三化”行动,逐步实现垃圾分类服务精细化和管理规范化,农村环境卫生不断得到改善,不断提升美丽乡村建设水平,结合赤溪街道实际,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,将治“六乱”美“三化”、农村环卫整治、生活垃圾减量化处理相结合,通过政府主导、各方配合,广泛宣传、群众参与的方针,有序深入推进各项工作。
二、工作原则
(一)协调管理。坚持统一领导,明确相关部门职责,强化属地管理、综合协调和分工协作运行机制,加强宣传引导。
(二)科学易行。各村根据实际,将三项工作有机结合,垃圾分类、六乱整治按照先粗后细、先易后难原则,稳步推进。
(三)示范推进。各村通过树立党员、示范农户典型,以点带面,逐步推进。
(四)统一规划。各村系统考虑垃圾分类与六乱整治、环卫保洁各环节之间的衔接,有步骤推进。
三、实施范围
赤溪全域11个新行政村(原23个行政村)
四、工作目标
到2016年年底,街道90%以上农村基本消除“六乱”现象,70%以上农村初步实现“三化”目标,实现全街道农村生活垃圾分类全覆盖,群众参与率达100%,分类正确率达到90%以上,有机垃圾终端处置率达90%以上,垃圾分类合格村率达80%以上,人居环境得到明显改善,群众满意度明显提高。
五、组织领导
为进一步明确责任分工,确保责任到位、措施到位、投入到位,特成立街道农村生活垃圾分类、治六乱美三化、农村环卫工作领导小组,有计划、有步骤地组织实施各项工作。
      长:郑撮法
副 组 长:徐晓澄、盛俊红、徐晓华、赵琰
成     员:各工作片主任、毛益民、舒展、石光福、郑文杰、赵筱娟、各村书记
领导小组下设办公室,办公室主任由徐晓华同志兼任。领导小组办公室负责三项工作的百日行动日常工作。
六、实施步骤
(一)“百日行动”活动宣传发动阶段(2016年10月19日—2016年11月10日)
1、建章立制:各村均成立的领导小组,建立工作管理机构,提高认识利用微信群、宣传海报、宣传橱窗、等载体广泛地开展宣传垃圾分类、六乱整治等工作,努力营造浓厚的三项工作相结合持续开展的工作氛围,增强村民的垃圾分类、环卫保洁意识。(10月19日—10月23日)
2、宣传培训:街道组织各村书记、主任、妇女主任和保洁员、分拣员等相关人员进行业务培训;各村妇女主任组织广大妇女进行垃圾分类、卫生保洁实地实物培训。总结经验,巩固工作成果,以点带面,全面铺开垃圾分类收集处置工作;制订垃圾分类考核制度,建立并完善长效管理体系。(10月19日—11月10日)
(二)“百日行动”活动全面铺开阶段(2016年10月20日—2016年12月31日)
1、垃圾分类:及时更新每户发放的1套可腐烂、不可腐烂垃圾桶,确保垃圾源头可分类、可实践、可操作。各村垃圾分类分拣员应在收集农户垃圾的过程中,指导居民进行正确投放,做好咨询、劝说和解释工作。
2、治六乱美三化:与三改一拆、垃圾分类、卫生保洁工作相结合,彻底整治村内外道路沿线、池塘、水体、公共场所等的六乱三化(11月10日前完成),彻底整治后,各村做到一周一清扫,一月一整治。
3、规划建设:各村根据自身实际开展一定规模、数量的绿化种植活动并开展景点规划建设,年底前各村不少于一处小景点建成或建设当中,达到布局合理、功能适当、管理到位。
七、责任分工
1、“红黄榜”一月一评比。每月评出先进户、后进户若干名,将评选结果在村“红黄榜”上公布,对先进户给予一定的奖励。评比内容主要是垃圾分类户分情况、门前三包(包卫生、包绿化、包秩序),无乱堆乱放、无乱停乱养、无乱搭乱建等。(责任人:工作片主任、联村干部)
2、继续推进党员干部联系户制度。一名党员干部联系若干农户,负责指导督促农户垃圾分类、农户自家门前屋后整治工作,分类指导落实、整治成果情况由街道督查组每周下村督查。 (责任人:工作片主任、联村干部)
3、结合美丽庭院、美丽厂区创建,由街道妇工委联组织各村妇女干部,工办(商会)相关人员发动各村广大妇女和非公企业做好三项工作行动。11月10日开始组织相关人员考评美丽庭院、美丽厂区。(责任人:舒展,项璐瑶、石光福、赵筱娟。完成时间:2016年11月25日)
4、由街道团工委组织青年志愿者入村开展垃圾分类、治六乱美三化知识普及宣传,进村入户指导分类,提高村民垃圾分类意识和操作能力。帮助农户开展房前屋后乱堆放整改,提高村民爱护环境从我做起的意识。(责任人:赵琰,完成时间:2016年10月30日)
5、由街道团工委指导开展垃圾分类、治六乱美三化进课堂活动。在赤溪中心学校组织垃圾分类、治六乱美三化活动,在校园内组织开展以“小手拉大手、垃圾分类从我做起”、“小手推大手,环境整治一起走”为主题的系列宣传教育活动,由学生带动家庭“小手拉大手”等特色宣传活动,从小培养爱护环境、自觉分类的意识。(责任人:赵琰,完成时间:2016年10月30日)
6、由街道妇工委、团工委、执法中队、赤溪知联联合开展开展一次垃圾分类、治六乱美三化进千家万户活动。在集镇上通过宣讲、分发垃圾分类宣传资料、知识问题等形式的活动,一方面进行各项工作的宣传,另一方面动员村民们一起行动起来参与垃圾分类、六乱整治工作。(责任人:赵琰、舒展、赵筱娟、项璐瑶,完成时间:10月30日)
7、从10月20日开始每天由各行政村妇女主任或其他人员在赤溪群内发送三个项目活动照片,由妇工委、执法中队收集资料并登记,每日以晨报的形式在工作群内公布,次周一在赤溪群上公布一周统计情况。(责任人:舒展、赵筱娟、倪善辉)
8、废宝中心设备更新采购、安装调试并正常工作。(责任人:郑文杰、郑志江,完成时间:11月底)
9、常满塘、柳塘2个垃圾分类示范村设备设施提升改造。(责任人:赵筱娟、倪善辉、联村干部,完成时间:10月底)
10、建立三级督查考核制度。村一级按“红黄榜”每月进行自查;街道一级考核组将结合农村环卫、“五水共治”、治“六乱”美“三化”等工作,每月进行一次巡查考核,考核成绩将计入各村农村环卫考核分值;市一级考核组每月对我街道进行检查考核。要求各工作片主任、联村干部、原村主职干部亲自抓该项工作,周周有行动,月月有变化。该三项工作将作为下步村级换届选举的重要依据,并与年度村干部报酬挂钩。如各村工作片主任、联村干部、原村主职干部落实不力或消极对待的,街道纪委将进行问责。
11、三项工作资料收集整理并建立台帐。(责任人:赵筱娟、倪善辉)
八、考核方式
根据实际情况,采取街道、村两级考核奖励方式。
街道层面上,采取一周一检查、一月一考评、年终综合考评的方式进行考核管理。
(一)周检查:每周二由各工作片主任带队,联村干部、执法中队一同下村检查指导各村垃圾分类、治六乱美三化、农村环卫开展情况。
(二)月度考核:根据《赤溪街道垃圾分类、环卫保洁、治六乱美三化督查考核表》的标准,每月最后一周周一开始由各工作片主任带队自行组织联村干部、执法中队等相关人员组成的督查组对各工作片辖村进行交叉检查,对11个行政村(原23个行政村)的三项工作进行检查打分,具体交叉检查考核工作片由办公室主任徐晓华指定,根据月检查结果,对各村进行排名,进行全街道通报。对在检查中发现有严重问题和需整改的村,由工作片督促其及时落实整改,联村干部及时将整改情况上报给街道工作组;对于连续3次排名倒数的村,将由街道纪委对该村的主职干部进行谈话,拒不改正的,按街道相关规定处理。
各村要根据街道考核办法,制定本村的各项考核奖惩制度。
(三)年终考评:根据月度检查、季度考核结果,结合市垃圾分类、治六乱美三化、环卫考核等情况,年度综合考核设一、二、三等奖若干名,给予每村一定的经济奖励。
 
附件1:赤溪街道农村生活垃圾分类、治六乱美三化、农村环卫督查考核表
 
 
                            兰溪市赤溪街道办事处
                              2016年10月19日