关于印发《兰溪青年创客工场认定管理办法(试行)》的通知

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-03-07 发布机构:市人力社保局

 

各镇乡、街道,各有关部门:
根据市委办、市府办关于印发《兰溪市支持大学生创业“三年行动计划”》的通知(兰委办〔2016〕2号)精神,制订《兰溪市青年创客工场认定管理办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。
 
兰 溪 市 招 才 局                兰 溪 市 财 政 局
 
 兰溪市人力资源和社会保障局
2016年3月7日 
兰溪市人力资源和社会保障局办公室      2016年3月7日印发
 

兰溪青年创客工场认定管理办法(试行)
 
根据市委办、市府办关于印发《兰溪市支持大学生创业“三年行动计划”》的通知(兰委办〔2016〕2号)文件精神,现就青年创客工场(简称“青创工场”)的认定管理提出如下意见。
一、认定条件
科技(创业)园区或其它符合文件规定的创业空间,同时具备以下条件的,可认定为“兰溪青年创客工场”,给予每个工位每年1000元的资助,资助期至2018年12月:
1.可提供50个以上免费创客工位,每个工位面积原则上应在7平米以上(含公共服务面积);
2.每个青年创客工位配备必备办公设施、光纤接入(WIFI覆盖)等,能满足青年创客创业工作基本需要;
3.配有洽谈室、文印室、会议室以及能满足青年创客交流、培训需要的公共服务设施或平台;
4.设有综合服务台,能为青年创客免费提供政府公共服务代办、补助申领、公寓申租、票务、团购等“一口式”综合服务;
5.园区管理规范,青年创客入驻退出机制等管理制度较为完善,为青年创客提供服务的清单和青创工场活动记录台帐完备。
大学生群体自发形成的创业空间,提供工位数和入驻大
学生创业数均达到30个(位)以上,并基本满足以上2、3、4、5条规定条件的,可认定为“兰溪青年创客工场”。
二、认定程序
“青创工场”的认定工作由人力社保局牵头实施,一年集中办理两次,分别为每年的6月和12月。首批办理时间为2016年6月。具体工作流程为:
1.受理:申请单位或个人提交《兰溪市“青创工场”申请认定表》(见附件1),附相关证明材料提交至兰溪市领军人才服务专窗
2.审核:人力社保部门会同市委组织人才办,采取实地查看等办法进行审核;
3.认定:市政府下发认定文件并授牌,拨付年度资助经费;
4.验收评价:对实质运营满一年的“青创工场”,由人力社保部门牵头按认定标准开展验收评价。符合认定条件,且工场入驻率达60%以上、公共服务满意度较高的为合格,予以拨付次年度资助经费;验收评价不合格的予以摘牌,取消政府资助。
5.对在“金华青年创客工场”排名中靠前的,视情给予一次10-20万元的资助。
三、本办法涉及经费由市财政专项经费承担。本办法由市委组织部(招才局)、市人力社保局负责解释
 


 
兰溪青年创客工场认定申请表
 
申请单位(公章):         联系人:      联系电话:

申请单位
   
 
申请单位地址
 
园区(创业空间)总 面 积
 
申请
认定
区域
情况
申请认定
工位数
 
公共服务场所
及设施配备
情况
 
公共服务事项
 
人力社保局 初审意见
 
市大学生创业工作领导小组办 公 室
(市招才局)
审核意见
 

附件请提供:园区设立批文、主办单位营业执照或法人登记证书入驻人员花名册及入驻协议等有关证明材料。