金华部署公安机关执法规范化建设

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-08-15 字号:[ ]

  今天下午,金华市公安机关执法规范化建设现场推进会在兰溪召开,研究部署下一步执法规范化建设工作。

  金华市副市长、公安局长董旭斌,兰溪市副市长、公安局长徐健参加会议。

  会议要求,公安执法规范化建设是一项重要工作,各地要高度重视,进一步增强服务公安中心工作能力,用足用好法律武器打击危害国家政治安全和社会稳定的各种违法犯罪,善于运用法治思维和法律手段化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐稳定;进一步加强公安立法和执法制度建设,为基层执法提供更加健全完善的执法依据和操作性强的执法指引;进一步加强执法主体能力建设,全面提升公安机关依法履职能力和执法公信力。

  近年来,兰溪市公安局紧扣“执法规范化”目标,聚力一体化执法办案管理中心建设,成功打造“五位一体”执法办案新模式。高标定位、组织保障,成立以市委政法委书记为组长、公检法司“一把手”为成员的工作领导小组,以公安局长为组长的建设工作专班,部门无缝衔接、办案高效便捷、执法质量前列;规范执法、智能管控,坚持“改革强警、科技兴警”双轮驱动,通过建立合成研判室,实现研判信息实时与办案民警共享共用;一体办案、集约高效,设立检法办公室、律师会见室、合成研判室等功能区,并开通庭审视音频法院专网,为集约高效办理盗窃、危险驾驶等各类适用速裁程序或简易程序的轻微刑事案件提供硬件支撑;建章立制、长效管理,依托一体化执法办案管理中心,紧扣警情、案件、人员、财物、卷宗、场所六大执法要素,进一步规范执法管理工作流程。

  会前,与会人员实地参观了兰溪公安受案中心、一体化办案中心等地。