健康素养进农村文化礼堂

省“三下乡”活动在兰启动

来源:兰溪新闻网 发布日期:2019-01-09 字号:[ ]

  今天下午,由中共浙江省委宣传部、省卫生健康委员会、省文化和旅游厅、省体育局、省红十字会、省爱国卫生运动委员会办公室、兰溪市人民政府等联合主办的2019年文化科技卫生“三下乡”暨健康素养进农村文化礼堂启动仪式,在兰溪市诸葛镇诸葛村文化礼堂举行。

  省政府副秘书长蔡晓春、省委宣传部副部长王四清;金华市委常委、宣传部长吕伟强,副市长陶叶萍;兰溪市委书记朱瑞俊、副市长吴丽娅参加启动仪式。

  文化科技卫生“三下乡”活动是服务基层、服务“三农”的重要惠民项目,也是推进农业农村现代化,全面实施乡村振兴战略的重要载体。近年来,全省一大批文化、农技、科技、医疗卫生和法律工作者深入到乡镇、村庄及偏远山区,把戏台搭到村里,把科技和法律送到田间地头,把知识、健康和快乐送进农家,丰富了农民的文化生活,增强了农民的文明素养,推动了农村的经济发展。

  从2017年初开始,兰溪将为民办实事与人民群众健康需求相结合,扩展“最多跑一次”理念,出台《兰溪市健康大讲堂活动方案》,把健康大讲堂活动列为重点工作,大力开展健康讲座进社区、农村、学校、机关企事业单位等活动。同时,兰溪创新推出农村文化礼堂共同体项目,通过“三级联动、五团共建”打造“礼堂+”共同体模式,以“礼堂+健康”特色亮点,开展精准健康服务,不断满足农民群众精神文化、健康素养需求。

  朱瑞俊代表兰溪市委、市政府致欢迎辞。他说,文化是一座城市的灵魂,农村文化礼堂则是地方文化凝集的结晶。自2013年以来,兰溪积极响应省委、省政府的号召,启动农村文化礼堂建设,并率先开展文化礼堂共同体活动,打造“礼堂+”模式。下一步,兰溪将以此次活动为新起点,继续加大礼堂建设力度;以文化礼堂为载体,构建健康服务共同体;传承文化礼堂特色,进一步加大中医药文化的建设;积极开展健康宣讲、义诊等活动,提升文化礼堂的内涵。

  王四清表示,这次启动仪式,为今年文化科技卫生“三下乡”和今后三年的健康素养进农村文化礼堂活动拉开了序幕。接下来,各地各部门将进一步发挥“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,用好文化礼堂这一阵地载体,广泛动员社会各方力量,不断满足农民群众日益增长的美好生活需要,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,使农村百姓有更多的幸福感和获得感。

  活动现场,主办方向兰溪各文化礼堂代表赠送由宣传册、杂志等健康书籍、限油壶、控盐勺等健康工具,以及宣传片、科普视频等健康音像组成的健康大礼包。来自浙江大学医学院附属妇产科医院、省新华医院、省立同德医院、省疾控中心等省级医疗单位的专家,为农民开展健康义诊和健康知识讲座。

  据悉,当天,黄店镇上包村、兰江街道姚村等地也同步开展了文化科技卫生“三下乡”暨健康素养进农村文化礼堂活动。