“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类等成效明显

省委督导组肯定兰溪这四项工作

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-09-10 字号:[ ]

  9月7日下午,以省信访局副巡视员寿丽萍为组长的省委督导组,向兰溪反馈在兰督查“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类工作情况。省委督导组充分肯定兰溪这四大专项工作所取得的成绩,并强调要持续大力推进四项工作,不断提升区域环境质量。

  兰溪市领导朱瑞俊、范冬岩、胡向东、何吉军、周金富参加反馈会。

  今年以来,兰溪围绕“再夺大禹鼎”和“五水共治示范区、生态廊道明珠段、美丽兰溪升级版”的目标定位,精心谋划,狠抓落实。1~7月,兰江将军岩出境断面平均为Ⅲ类,达到省跨行政区域河流交接断面水质考核要求。全市44条小流域75个考核断面全部达到Ⅲ类以上水质,其中Ⅱ类以上水质断面14个。

  “三改一拆”方面,兰溪紧盯“无违建市”创建目标,坚持以“五个清零”行动为载体,强势推进工作落实。1~8月,全市累计完成旧住宅区改造115.3万平方米,旧厂区改造113.4万平方米,城中村改造16.24万平方米,拆除违法建筑432万平方米,分别完成金华下达任务量的384%、174%、50.8%(金华城中村任务以拆迁改造为准)和288%,拆后利用率为82.5%。

  小城镇环境综合整治方面,兰溪以落实“六大专项行动”为抓手,大力推进上华、游埠、厚仁、女埠、赤溪、马涧、水亭、香溪、梅江等9个小城镇环境综合整治。截至8月底,今年计划实施的212个小城镇环境综合整治项目已开工144个,完成投资2.4亿元,完成投资率56.34%。

  生活垃圾分类工作方面,兰溪根据省、金华市决策部署,扎实有效推进各项工作开展,取得阶段性成效。目前,农村生活垃圾分类的自然村覆盖率、行政村合格率均达到100%,城镇生活垃圾分类的居民小区覆盖率达到30%,全市机关企事业单位基本实现垃圾分类全覆盖。

  9月6日、7日,省委督导组一行先后前往多个乡镇(街道),通过查访部分治水、拆改、小城镇环境综合整治、垃圾分类项目现场,查阅相关资料台账,座谈交流等形式,对兰溪的“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治和生活垃圾分类工作进行全面督查。

  反馈会上,督导组对兰溪的四大专项工作表示充分肯定,认为总体上有四方面特点:一是党委高度重视,笃行久久为功;二是创新工作机制,工作成效显著;三是基层干部勇担当,务实创新干劲足;四是城镇整治显成效,旧城新颜展风采。同时,督导组也提出兰溪还存在塘长制未实现全覆盖、整治不到位残留死角两大问题,要求在下一步工作中切实加以整改。

  兰溪市委书记朱瑞俊作表态发言。他表示,一要迅速行动抓整改。根据省委督导组提出的意见,兰溪将定时间、定责任,以铁的决心、铁的手腕和铁的纪律,全力推进整改工作,不讲条件、不拖泥带水、不等待、不观望,不折不扣地完成整改任务。二要统筹推进抓落实。兰溪将围绕四大专项工作任务,突出重点区域、重点环节、重点项目,打出一套环境综合整治组合拳,切实抓好工作落实。三要立足长效抓机制。兰溪将切实做到资金保障不少、督查考核不松、成效保持不退、工作干劲不减,确保整治成果长效巩固、不反弹。