朱瑞俊在巡查兰江时强调

抓好源头治污 落实长效治水

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-04-16 字号:[ ]

  4月13日上午,兰溪市委书记朱瑞俊以兰江县级河长的身份开展日常巡查,履行河长职责。他强调,要认真贯彻落实省委书记车俊、金华市委书记陈龙近期关于治水工作的批示要求,以永远在路上的韧劲,坚持抓好源头治污,全面推进污水零直排创建,严格执行河长湖长库长塘长制,坚决落实长效治水,不断提升水环境质量,为“一区一地一城”建设提供有力的生态保障。

  兰溪市委副书记、河长办主任范冬岩参加巡查。

  甘溪是兰江的一条主要支流。当天,朱瑞俊一行首先巡查了位于女埠街道官堰头的甘溪断面水质自动监测站。这座监测站是金华市首座小流域标准化水质自动监测站,每天自动抽取水样,进行系统分析,水样的总磷、氨氮、高锰酸盐、pH等指标一目了然,并通过远程在线传输水质数据。

  查看了监测站的水样抽取系统、水质指标显示等情况后,朱瑞俊要求,要加强监测站的运行管理,充分发挥自动化监测系统功能,实时掌握水质情况。同时,要做好周边环境提升整治工作,让监测站与水岸环境相得益彰、协调美观。

  沿江排水口是朱瑞俊此次巡查的重点。在浒溪入江口,朱瑞俊详细询问了该处排水口的整治情况,要求相关部门和兰江街道结合大调研,深入分析研究浒溪入江口处排水口水质情况、出水原因,以及整治措施,从源头上根治排水口污染问题,提升浒溪入江口水质环境。

  在下金排水口,当得知该排水口经过整治已解决污水直排问题时,朱瑞俊强调,要抓好长效监督管理,避免问题反弹,同时结合兰江绿道建设,开展周边环境大整治,改善兰江沿岸生态环境。

  在五号区排水口巡查时,朱瑞俊要求,要在前期截污改造、污水提升泵站建设的基础上,进一步抓好整改措施落实,加强日常巡查,确保排水口整治到位。

  朱瑞俊一行还查看了市污水处理厂运行情况。目前,污水处理厂每天处理污水7万多吨,各项运行指标正常。朱瑞俊要求,污水处理厂要进一步规范市场化运作,严格标准化管理,探索“花园式”厂区建设,不断提升污水处理能力,改善厂区环境。

  朱瑞俊在巡查中强调,水环境治理必须常抓不懈、久久为功。要进一步落实河长制,压实河长、湖长、库长、塘长责任,全力做好入河排污口和河湖库塘沟渠等水体污染排查整治工作,确保完成今年治水任务,进一步优化全域生态环境。