蔡艳在兰溪市农村安全形势分析会上要求将保安全作为第一要务

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-02-26 字号:[ ]

  2月24日下午,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开全市农村安全形势分析会。蔡艳强调,农村安全工作是“平安兰溪”建设的重要内容,全市上下要切实提高意识、压实责任、突出重点、广泛动员、强化保障,合力守牢农村安全红线,为兰溪高质量发展保驾护航。

  兰溪市领导范冬岩、楼琅坚、吴一成参加会议。

  近年来,兰溪始终将保安全作为工作第一要务,持续推进“平安兰溪”建设,着力打造平安、和谐、稳定的人居环境。然而,今年以来,在全市各乡镇(街道)连续发生多起安全事故,农村安全形势严峻。

  分析会上,全市各乡镇(街道)和相关部门负责人,就当前全市农村存在的交通安全、消防安全、用电安全、危旧房安全等方面隐患及保障措施进行分析交流。

  在听取各单位意见后,蔡艳指出,农村安全工作是乡村振兴的基础,也是农村居民对美好生活向往的重要保障。全市各乡镇(街道)、部门要强化安全意识,继续坚定不移将保安全作为头等大事来抓,牢守群众安全红线。

  蔡艳强调,维护群众安全是政府工作的第一要务,也是全社会的共同责任。要强化责任意识,以“管行业就要管安全”的责任担当,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管,坚持以上率下,层层压紧压实责任;要强化各项保障,相关部门要科学研究、分线落实,有求必应地当好农村安全工作指导员,乡镇(街道)则要守土有责、全面排查,开展横向到边、纵向到底的安全大整治,牢守农村安全红线;要强化社会动员,利用各种载体和媒介,广泛开展社会宣传,掀起全社会共同防范安全风险的新高潮。

  “牢守农村安全底线,关键要精准施策。”蔡艳强调,在具体工作中,要全面突出重点,对重点人员、重点区域、重点行业开展隐患排查,列出问题清单,落实责任人员,建立健全快速处置机制,确保安全保障无死角。同时,针对难点和薄弱环节要实行分类管理,确保农村安全生产工作无盲区。