把群众冷暖放首位 坚决打赢抗灾硬仗

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-02-01 字号:[ ]

  受强冷空气影响,1月30日晚开始,兰溪迎来了第二波大范围降雪天气。昨天下午,兰溪市委书记朱瑞俊深入一线,检查指导抗击雨雪冰冻灾害工作。他强调,要把保障群众生命财产安全放在首位,发扬连续作战的精神,围绕“保安全、保畅通、保供应、保民生”,把各项工作落实、落细,坚决打赢抗击雨雪冰冻灾害这场硬仗,确保全市经济运行平稳有序、群众生产生活秩序井然。

  朱瑞俊一行首先前往国网兰溪市供电公司,了解全市用电保障情况。在得知供电部门已累计出动抢修人员339人次,抢修车辆118台次,很好地维护了电网运行安全,确保了群众用电需求后,朱瑞俊对供电部门早准备、早防范、及时抢修等表示肯定。他要求,要进一步加强巡查工作,尤其要加强对重点线路的巡查,及时发现和消除安全隐患,确保不发生大面积停电事故,同时要加强电网的运行监控,做好负荷预测,落实预警措施,确保电网安全稳定运行。

  在兰溪市公安局110指挥中心,朱瑞俊通过视频监控系统,详细了解城乡道路、桥梁等的积雪情况,以及路面交通安全情况。在肯定公安部门保畅通、保安全工作后,朱瑞俊强调,要进一步统筹好路面警力布置,加强路面交通秩序的维护,尤其要强化城区上下班高峰期和农村道路路面的安全防护工作,确保群众出行安全。

  在兰溪市气象台,朱瑞俊向气象监测人员询问天气变化情况。他要求,气象部门要密切关注气象动态,加强预测,准确预报,及时发布提醒,为抗击雨雪冰冻灾害提供准确的气象预警。

  “被服够不够、房间暖不暖?”在民政救助站,朱瑞俊一一走进救助房间、物资储备室,查看救助准备情况。他要求,救助站一定要妥善安排、照料进站人员的生活起居,保证他们住暖、吃暖、穿暖,同时要加大上街巡查力度,将长期露宿在外的流浪人员请到站内,安全过冬。

  在钱江水务公司,朱瑞俊详细了解全市供水情况、应急预案制定情况。他强调,冰冻雨雪天气,一定要保障市民用水稳定和安全,同时要高度关注供水管网运行安全,加大隐患排查,发现问题及时解决。

  在兰溪市智慧城管指挥中心,朱瑞俊要求,综合行政执法部门要坚持连续作战,持续做好城区的扫雪除冰工作,确保城区主次干道畅通、重点区域和人行道方便出行,最大限度减轻积雪冰冻对市民出行的不利影响。

  朱瑞俊一行还前往兰溪农吧观光农业园,走访芦笋种植大户。在芦笋种植基地,朱瑞俊仔细询问300多个芦笋种植大棚管理措施及受冻害情况。他要求,街道干部和农技人员要做好农业技术指导、服务工作,尽可能帮助种植大户做好预防工作、解决农业生产问题,切实将灾害损失降到最低。

  检查中,朱瑞俊强调,根据预测,这轮寒潮仍将持续,各乡镇(街道)、部门要发扬连续作战作风,严格落实市委、市政府相关工作部署,强化责任、周密应对,全力以赴做好抗击雨雪冰冻灾害相关工作。要广泛动员社会力量参与,做好低温防冻、除雪除冰工作,坚决打赢这场硬仗。

  兰溪市委常委、公安局长金承飞参加了110指挥中心的检查指导活动,副市长陈玉祥全程参加检查指导活动。