抓住机遇善谋快干 打造西部工业核心

来源:兰溪新闻网 发布日期:2018-01-26 字号:[ ]

  昨天上午,兰溪市委书记朱瑞俊前往游埠镇,重点调研游埠工业园建设发展工作,并征求市委常委会民主生活会意见。他强调,游埠要紧紧抓住全市构建“一区两园”工业发展新格局的战略机遇,抓紧谋划游埠工业园的建设发展,摸清底数、干在前面,加快打造兰溪西部工业发展核心,开创游埠发展新局面,为兰溪经济社会发展作出更大贡献。

  兰溪市人大常委会副主任邵茂良、市政协副主席马叔东参加调研。

  据了解,游埠工业园建于2003年。经过14年的发展,目前,游埠工业园主要形成了镇南、镇北两个园区,已开发利用土地1962亩,共有工业企业112家,其中规上企业30家,初步形成了以汽摩配、纺织为主的产业发展格局。2017年,实现规上工业总产值40.54亿元,同比增长13.03%;新产品产值34.5亿元,同比增长58%;工业税收1.42亿元,同比增长10.69%;规上企业亩均产值、亩均税收分别达到了383.3万元、10.87万元。

  今年“两会”已确定,下一步,兰溪将构建以开发区为核心,新兴产业园、游埠工业园为两翼的“一区两园”工业空间格局,这给游埠的发展带来了重大的战略机遇。近段时间,该镇积极展开调查研究,对游埠工业园的发展现状进行梳理,对下一步发展方向作深入分析,为游埠工业园的建设,以及游埠未来的总体发展理思路、做准备。

  朱瑞俊一行前往游埠工业园镇南园区,实地查看园区发展现状,研究下一步工业园规划布局工作。

  在听取有关工作汇报后,朱瑞俊指出,谋划游埠工业园的发展要提高站位、放大格局,要把建设游埠工业园和谋划全镇未来发展紧密结合起来,把握大局、科学分析、认真谋划。重点要抓好空间布局谋划,一方面要把握好工业园建设与集镇发展的关系,科学规划布局基础设施配套、公共服务配套,另一方面要明确工业园的产业发展定位,规划好汽摩配产业和其他产业项目的布局发展。

  朱瑞俊强调,要干在前面,形成各司其职的工作格局。游埠工业园建设事关全市工业发展全局,市里将建立专门的统筹协调机制,各有关部门也将一起参与。作为建设主力,游埠镇要干在前面,加快摸清工业园发展底数,分门别类梳理园内企业,为土地空间利用、规划布局打好基础。

  朱瑞俊强调,要全力保障工业园规划建设。要着力研究游埠工业园建设融资、水电气基础设施配套、政策配套等问题,强化园区建设保障,加快推进游埠工业园的建设发展,力争尽早实现工业园“对内提高贡献度、对外提升知名度”的目标。