兰溪市综合档案馆正式开工建设

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-26 字号:[ ]

  昨天上午,兰溪市重大工程项目、总投资2.03亿元的兰溪市综合档案馆建设项目正式开工建设,这标志着兰溪档案事业的发展又翻开了崭新的一页。

  省档案局副局长丁越飞,兰溪市领导范冬岩、楼琅坚、徐振辉、吴丽娅参加开工仪式。

  兰溪市委副书记范冬岩宣布项目开工建设。

  兰溪市档案馆的前身是成立于1959年的县档案馆,运行至今已有58年历史,馆藏资源丰富、珍品琳琅,尤其是存量现居国内第二,746册清同治年间修订的鱼鳞册,对于研究我国土地制度史、社会经济史等都有着非常重要的价值和意义。但是,现有馆室在馆库容量、设施设备等方面已经不能适应新形势下档案事业的发展要求。

  去年5月,兰溪启动综合档案馆项目。该项目位于上华街道行知北路与迎宾大道交叉口,占地面积15亩,建筑面积2.5万平方米,其中地上面积1.8万平方米主要为档案大楼和展厅用房,预计能满足未来30年馆藏增长的需要。

  该项目建设期为3年,力争明年主体工程竣工,2020年正式投入使用。建成后,将实现国家档案馆提出的“五位一体”功能要求,打造成为集档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息查阅中心、电子文件管理中心为一体的公共档案馆。