科学规划布局 加快港区建设

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-19 字号:[ ]

  今天下午,兰溪市委书记朱瑞俊专题调研港区建设工作。他指出,兰溪港区建设是复兴兰溪水运,融入“一带一路”发展战略的重要支撑,要紧紧抓住省委、省政府振兴内河航运,全面实施钱塘江中上游航运开发的战略机遇,充分发挥内河水运得天独厚的优势条件,科学规划港区布局,加快推进港区建设,有力助推“一区一地一城”建设。

  兰溪市政协主席徐建祥参加调研。

  据了解,兰溪港是钱塘江中游主要水陆中转枢纽,是金华、衢州两市的内河水运门户及其经济腹地物资中转储运的综合性港口。兰溪港区的建设将进一步推动兰溪乃至金华地区沿江产业布局,促进城市经济结构功能的调整,带动周边区域的产业集聚。根据有关规划,兰溪港区将重点建设洲上、女埠等作业区。

  朱瑞俊一行先后前往女埠作业区、洲上作业区有关选址区域、港航服务区建设现场等地,详细了解港区规划、港航配套设施建设等情况。

  调研中,朱瑞俊指出,作为千年商埠,兰溪水运历史上有过长久繁荣。当前,随着富春江船闸开通,姚家枢纽、游埠枢纽即将通航,钱塘江中上游航运复兴已近在咫尺。但是,目前,兰溪港存在着缺少综合性码头和港区、泊位少、等级低、专业性不强、缺乏专业装卸设备等问题,亟需建设现代港区。为此,我们要抓住内河航运振兴的机遇,加快推进兰溪港区建设,更好地融入“一带一路”发展战略,不断提升兰溪经济社会发展水平。

  朱瑞俊强调,要科学规划布局。要结合港区地理位置的优越性、内陆港口的特殊性及港区的辐射半径,立足当前,着眼长远,认真研究、科学谋划港区及有关腹地的发展,既要重视硬件设施的建设,也要重视软件设施,尤其要重视产业发展布局,不仅要把兰溪港打造成物流港,更要打造成产业港。要统筹谋划基础设施建设。要结合351国道、临金高速、45省道、47省道拓宽等道路建设,统筹谋划港区集疏运体系建设,构建港区快速有序的综合交通网络,确保满足港区公水联运及内部通达的交通需求。要加快建设步伐。要用好用足国家、省支持港口建设的各项政策,认真研究兰溪港区建设的政策措施,全力加快推进港区建设。