一张图指挥 一盘棋作战 打好翻身仗

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-19 字号:[ ]

  今天,兰溪市委副书记、市长蔡艳带领相关部门负责人调研2018年工业经济工作,重点研究兰溪产业地图编制、开发区“二次创业”、重点招商项目等议题。蔡艳指出,当前,兰溪迎来产业振兴的关键期。全市上下要有归零翻篇的勇气,抢抓机遇谋新局,“一张图”指挥,“一盘棋”作战,共同打好产业振兴翻身仗。

  兰溪市委常委、统战部长吴一成主持调研会。

  上午,蔡艳一行研究的重点是产业地图编制。“十三五”期间,优化产业布局、提升发展质量是兰溪工业经济发展的破题重点。为此,兰溪规划先行,委托浙江工业大学工程设计团队编制《兰溪产业空间发展引导暨产业地图》,加快淘汰落后产能,大力培育主导产业,切实优化产业布局,为招商引资、产业发展提供系统性指引。

  “编制产业地图,目的是摸清家底、找准定位、谋准出路。”在听取规划编制介绍后,蔡艳指出,要深刻认识产业地图编制的重要性,切实转变观念,以规划为引领,为实现产业振兴谋好出路;要明确兰溪工业发展定位,着力打造以绿色智能制造为目标的现代工业体系,发挥消费升级引领作用,建设现代制造业集聚区;要多规合一,“一张图”指挥,树立高质量发展的强大定力,推动兰溪经济发展质量提升。设计单位要切实增强责任感,继续深入走访调研,立足兰溪发展实际,科学采纳部门意见,不断完善产业地图编制。

  开发区“二次创业”是此次调研的第二项议题。今天下午,蔡艳详细听取开发区“二次创业”情况汇报。今年以来,开发区围绕“二次创业”目标,着力抓体制机制创新、项目统筹、招商引资、人才引进、企业服务等重点工作,激发工业经济发展新活力。

  “要成功实现‘二次创业’,就需要有胸怀、有格局、讲开放、讲诚信的干部队伍。”蔡艳强调,各乡镇、部门要提高站位,达成共识,与开发区“二次创业”同频共振。要强化机制体制建设,在定期会商、选才用才、组织运行等方面有所突破。要加强产业研究,积极发挥兰溪发展研究院的作用,探索建立产业研究模式,谋求有效的产业破题之路。要加大创新引领,切实解放思想,充分发挥创新精神,让求新求变成为开发区“二次创业”中的主旋律。要强化人才招引,实施招商引资、招才引智“两轮驱动”,成立专门的人才服务部门,以“兰妈妈”式的服务质量提升软实力。要强化目标导向,列出“二次创业”三年目标,蹄疾步稳推动“二次创业”取得实效。

  蔡艳一行还详细听取重点招商项目汇报,逐个分析,统一思想,分类推进,为明年工业项目推进打实基础。