深入贯彻十九大精神 全面推进乡村振兴

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-14 字号:[ ]

  今天上午,兰溪市委书记朱瑞俊前往马涧、梅江、横溪等地,调研实施乡村振兴战略工作。他强调,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,我们要深入贯彻落实党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,下大力气加快推进农业农村现代化,让广大农民充分分享现代化成果,全面推进乡村振兴,为决胜全面建成小康社会提供重要支撑。

  兰溪市领导金承飞、陈玉祥,市财政局长陈志良参加调研。

  朱瑞俊一行首先前往马涧镇下杜村,查看国际杨梅研究中心项目建设情况。该项目占地2000多平方米,计划明年5月建成投用。研究中心建成后,不仅有利于对杨梅进行产前、产中、产后的科学化管理,而且还将助推杨梅产业的文化和科学研究,进一步提升杨梅产业支撑能力和影响力,更好地促进杨梅产业发展。在肯定项目建设后,朱瑞俊指出,实施乡村振兴战略,加快振兴农村产业是关键。杨梅是兰溪的特色农产品,要依托国际杨梅研究中心等载体,做透杨梅文章,加快形成杨梅产业种植、加工、经营全产业链体系,为农民持续稳定增收提供更加坚实的农村产业支撑。

  随后,朱瑞俊一行前往马涧镇东叶村、梅江镇聚仁村。东叶、聚仁两村比邻,同处梅溪沿岸。近年来,两村沿梅溪实施了美丽乡村建设,串点连线,形成了一道美丽风景。“要加快推动美丽风景向美丽经济转变。”朱瑞俊沿着梅溪考察了沿线秀美景色,并叮嘱村、镇干部要依托连片的景致,加快乡村旅游发展,让美丽经济红火起来,带动村民致富、村集体增收。

  在聚仁村文化礼堂,朱瑞俊走进农家书屋、阅览室查看礼堂改造情况,并称赞改造得好,既优化了硬件,又彰显了特色。他指出,实施乡村振兴战略既要提升物质文明,更要注重精神文明建设。文化礼堂是农村精神文明建设的重要载体,要充分发挥文化礼堂的作用,通过开展丰富的文化活动,提升农民精神风貌,推进乡风文明。

  横溪镇通津桥村通过美丽乡村建设,村庄面貌焕然一新。在该村,朱瑞俊边走边看,对村里的环境治理表示肯定,并指出环境整洁有序是美丽乡村的底色,要深入推进治水、拆违、垃圾分类等工作,进一步优化乡村环境,擦亮乡村美丽底色。在得知该村为了发展集体经济,种植了1000亩薄壳山核桃时,朱瑞俊强调,要结合自身实际,充分发挥资源优势,发展特色经济,增强“造血”功能,不断提升乡村发展水平。

  在横溪镇宋宅村,朱瑞俊走进该村警务室、基层综治中心,详细了解“无案村”创建工作。据村干部介绍,开展“无案村”创建以来,该村的基层治理工作得到进一步强化,社会综治水平进一步加强,矛盾纠纷化解和治安防控能力得到了有效增强。朱瑞俊对该村的“无案村”创建工作表示肯定,并强调要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和核心作用,依托“无案村”创建等工作,加强农村法治建设和社会治理,构建兼具乡土性与现代性的现代乡村治理模式,形成“治理有效”共建共享的乡村新秩序。

  调研中,朱瑞俊一行还前往横溪镇施宅村,查看该村的美丽乡村精品村建设情况。