兰溪市政府召开第十八次常务会议

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-11 字号:[ ]

  今天下午,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第十八次常务会议,研究全面推行“区域环评+环境标准”改革实施方案、灵洞矿山整合等议题。

  兰溪市委常委、常务副市长楼琅坚,副市长陈玉祥、何吉军、周金富、吴丽娅、陈泳帆参加会议。

  兰溪市委常委、统战部长吴一成,市人大常委会副主任邵茂良,市政协副主席叶小虎应邀参加会议。

  5名市人大代表、5名市政协委员及市政府法律顾问列席会议。

  会议研究了全面推行“区域环评+环境标准”改革实施方案。根据上级要求,兰溪将分期分步在全市完成规划环评的区域开展“区域环评+环境标准”改革,加强规划环评宏观管理,制定区域环境标准,编制环评审批负面清单,强化规划环评与项目环评联动,力争达到企业投资项目审批手续简、环节少、效率高等目的。

  会议强调,全面推行“区域环评+环境标准”改革,是深化“最多跑一次”改革的重要举措,有利于加强对企业的全过程监管,有利于激发企业投资活力。相关部门要加大推进力度,加紧下发实施方案,推动改革举措落地。

  会议研究了灵洞矿山整合事宜。灵洞矿山主要分布在白坑村和西山寺村,原矿山粗放开采造成粉尘污染严重,且汽车运输导致道路扬尘污染及路面损坏。根据全省绿色矿山建设要求,兰溪多部门开展广泛调研,不断完善整治方案,充分尊重民意,依法依规推进矿山整合。该方案将上报市委常委会审议通过后实施。

  会议强调,推动灵洞矿山整合,是兰溪科学践行“两山”理论的破题之举,要以对子孙后代高度负责的使命感抓紧推进,马不停蹄地将好事办好。市、乡、村三级要进一步统一思想,攻坚克难,创造性开展工作。同时,要进一步加大对矿山过渡期复工的监管力度,确保符合安全、环保等各项标准。