首届全国纺织书画巡回展在兰启动

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-12-11 字号:[ ]


  幽兰沁芬芳,丹青绘华章。12月8上午,中国纺织大展———首届“纺织之光”全国纺织行业书画巡回展在兰溪市博物馆开幕。

  中国纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长、纺织之光科技教育基金会理事长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织职工思想政治工作研究会常务副会长杨纪朝;兰溪市领导蔡艳、刘成芝、徐建祥参加开幕式。

  作为本次书画展首站的兰溪,是一座具有诗情画意的山水名城和浙中重要的工业城市、旅游城市。纺织产业是兰溪的经济支柱,正以“老树发新芽”的姿态迸发出强大动能,形成了具有较大知名度和影响力的产业集群,是中国织造名城、中国纺织产业基地市、中国牛仔面料出口共建基地。书画艺术对于兰溪同样有着举足轻重的地位,五代画僧贯休,清代大文学家、戏剧家李渔,世界摄影大师郎静山等都诞生于此。

  兰溪市委副书记、市长蔡艳致辞。她说,本次书画展,既为兰溪纺织工业带来了一股时尚新风,更为兰溪文化大繁荣开拓了视野,完美诠释了“纺织+书画”的工业文明和艺术气度。希望以此次活动为契机,探索兰溪纺织业由产业化迈向艺术化、时尚化的路径,架起纺织工业与文化艺术的创意转化通道,共同传播纺织工业作为时尚化和国际化新优势产业的艺术魅力。也希望中国纺织工业联合会、纺织之光科技教育基金会能够一如既往地关心和支持兰溪各项事业的发展,为兰溪市纺织注入更强大的智力动能、更时尚的设计元素,促进兰溪时尚纺织产业在新时代实现大转型、大提升、大发展。

  开幕仪式上,中纺联授予兰溪市永新织造有限公司为“全国纺织行业书画创作基地”。

  据悉,本次书画展为期一周,以“贯彻落实党的十九大精神”为主线,以“时尚纺织与文化担当”为主题,展出首届“纺织之光”全国纺织行业书画展获奖作品、兰溪籍书画家作品共计200余幅,包含书法、绘画、设计三个类别。

  又讯 12月8日下午,纺织书画家进企业笔会暨时尚产业文化交流活动在“永新织造”举行。

  中国纺织工业联合会原会长杜钰洲,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长、纺织之光科技教育基金会理事长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织职工思想政治工作研究会常务副会长杨纪朝等中纺联有关领导参加座谈。

  兰溪市委常委、宣传部长翁柯卫参加活动。