朱瑞俊在调研时尚纺织局工作时指出

立足时尚 聚焦转型 勇立潮头

来源:兰溪新闻网 作者:记者项柔刚 见习记者丁成 发布日期:2017-10-26
  昨天上午, 兰溪市委书记朱瑞俊前往时尚纺织局调研工作。他强调, 特殊部门有特殊使命, 时尚纺织局要以“立足时尚聚焦转型勇立潮头” 为使命担当,以大力推进高端面料开发、加快推进智能制造、做强做大龙头企业、强化品牌标准质量、推进产业平台建设等工作为着力点, 加快推动传统纺织产业向时尚纺织产业转变,全面打响兰溪时尚纺织整体品牌。

兰溪市委常委、统战部长吴一成参加调研。

据了解, 今年9 29 日, 兰溪正式成立时尚纺织局。该局采用“虚拟机构、实体运作” 的方式开展工作, 由市经信局领导, 与市纺织行业管理办公室合署办公, 共同为纺织行业出谋划策, 协调推进时尚纺织产业发展。在该局的班子中, 除了由市经信局、发改局、科技局、商务局、开发区等部门分管领导兼任正副局长外, 还选聘了三位兰溪知名纺织企业家、一位高校专业人士担任副局长。

自成立以来, 时尚纺织局加快推进资源统筹, 借助体制内外结合的专业和技术优势, 积极开展企业融资、项目申报、活动筹备、产业调研等工作, 加快进入角色, 力争在纺织产业创新升级、整合优化、强链补链等方面取得突破。

调研中, 朱瑞俊一行先后前往玉帛纺织有限公司、升华纺织有限公司、唐创服装项目建设现场等地, 详细了解企业经营、项目建设、产业发展等方面情况, 并向企业主送去了有关纺织产业发展的支持政策。

在听取有关工作情况汇报后,朱瑞俊指出, 当前, 兰溪纺织产业转型升级到了关键期, 作为推动产业转型发展的一个特殊部门, 时尚纺织局要提高站位, 从更高层次谋划时尚产业发展, 为产业加快转型作出特殊贡献。

朱瑞俊强调, 下一步, 时尚纺织局重点要做好五个方面的工作。一要大力推进高端面料开发。要强化政策供给, 加强高端技术和高层次企业引进, 以白衬衫成衣的加工生产为切入口, 推动功能化、个性化、系列化高端面料的开发生产,提高产品档次。二要加快推进智能制造。要进一步加快“机器换人”生产线和“机器换人” 企业的建设进度, 全面提升纺织领域的智能制造水平。三要做强做大龙头企业。要通过加大企业兼并重组、股改上市力度, 强化内外贸“两条腿” 走路、高端品牌导入、产业链延伸等方法, 加快大企业、大集团的培育。四要强化品牌标准质量。要注重人才引进, 充分发挥兰溪的省棉纺织品质量检验中心、纺织研究院等的作用, 提升纺织产品质量标准, 加大品牌塑造。五要推进产业平台建设。要加快规划建设时尚纺织特色小镇、时尚纺织展示馆、时尚面料中心等平台建设。同时, 各有关部门要积极配合时尚纺织局工作, 加强沟通, 密切合作, 形成工作推进的强大合力, 加快推进时尚纺织产业发展。