兰溪市政府召开第十六次常务会议

研究关于外贸持续稳定发展的实施意见等议题

来源:兰溪新闻网 作者:记者 冯亦柔 见习记者 黄浙川 发布日期:2017-10-24

  昨天下午,兰溪市委副书记、市长蔡艳主持召开市政府第十六次常务会议,研究关于外贸持续稳定发展的实施意见、城区高污染燃料禁燃区划定方案等议题。

  兰溪市委常委、常务副市长楼琅坚,副市长陈玉祥、何吉军、周金富、吴丽娅、陈泳帆参加会议。

  兰溪市委常委、统战部长吴一成,市人大常委会副主任徐亚平,市政协副主席吴乐华应邀参加会议。5名市人大代表、5名市政协委员及市政府法律顾问列席会议。

  会议研究了关于外贸持续稳定发展的实施意见。2013年3月,兰溪制定实施了促进外贸可持续发展实施意见。为适应新的外贸发展形势,兰溪对该意见进行修改、补充,修订内容包括进一步鼓励外贸企业做强做大、新增农产品出口奖、鼓励企业参加各种展会等。

  会议要求,要充分发挥政策的杠杆作用,切实优化企业参展、人才引进等方面的政策制订,打好支持企业自营出口的“组合拳”,鼓励和推动企业“走出去”。要做优外贸进出口服务,创新服务方式,以服务质量为优势补齐短板,推动各项政策落到实处。

  会议研究了城区高污染燃料禁燃区划定方案。方案明确了禁燃区的定义、高污染燃料目录和禁燃区范围划定。根据方案,在禁燃区范围内不得使用生物质燃料,在禁燃区以外也必须满足三个条件,即必须使用专用锅炉、必须配置高效除尘设施、必须是成型的生物质燃料。作为锅炉使用企业,无论是否在禁燃区范围内,都严禁使用燃煤锅炉。

  会议要求,要明确方案制定的目的性,科学研究,正确处理好方案与法律依据、工作要求和工作现状之间的关系。在禁燃区范围划定上,要正确处理好现状与发展之间的关系,充分考虑产业倒逼转型和待开发区域的发展,切实做好源头控制。

  会议还研究了应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)、调整2017年义务兵家庭优待金标准、农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)和关于桃花坞区块住房涉及私有资产处置意见等议题。

  会前开展了领导干部学法用法活动,邀请金华市环保局党委副书记、副局长胡宗见解读《金华市水环境保护条例》。