兰溪召开实体经济发展大会

来源:兰溪新闻网 发布日期:2017-09-29

  “振兴实体经济,事关兰溪的兴衰成败,决定兰溪的前途命运。我们一定要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,主攻实体经济,振兴实体经济。”今天下午,兰溪市委书记朱瑞俊在实体经济发展大会暨经济开发区“二次创业”动员会上强调,要深入贯彻落实省、市党代会精神,特别是省委书记车俊在兰溪调研时的重要指示精神和金华市委书记赵光君对兰溪发展提出的具体要求,全力推动产业转型,全面振兴实体经济,让兰溪这座千年古城重新焕发青春。

  兰溪市委副书记、市长蔡艳主持会议。

  兰溪市领导刘成芝、徐建祥、范冬岩、金建荣、林纪平、楼琅坚、徐振辉在主席台就座。

  会议以专题讲座开始。省经信委副主任凌云结合兰溪近年来转型升级的经验与取得成绩,以“以智能制造为主攻方向 实施制造强省战略”为题,重点从建设制造强省的客观必然性、推进制造强省的制约因素、加快创新引领制造强省建设等方面进行深入浅出地讲解,让与会人员受益匪浅。

  会上,朱瑞俊指出,一直以来,对于发展实体经济,兰溪人都是充满热情。但是也不容回避,当前,实体经济特别是制造业发展面临一些困境。为此,我们要充分认识到,发展壮大实体经济是贯彻落实上级精神的政治担当,是转型升级的必然要求,是振兴兰溪的必由之路,必须唤醒状态、统一思想、坚定信心,牢牢抓住发展实体经济这一根本命脉,既要直面碰到的问题,又要看得更远一些,特别是在一些重大问题的认识上,要坚决统一起来,坚定不移推动实体经济全面振兴。

  朱瑞俊强调,要集中精力、精准作为,以空前力度发展实体经济。要建好产业平台。开发区是兰溪经济建设的“主战场”“主平台”,要举全市之力推进开发区“二次创业”,在增财气、聚人气、创名气上下大功夫,做大做强“主平台”,为全市经济发展多作贡献;同时要抓好新兴产业园、兰湖旅游度假区、金华山经济区兰溪分区、“光膜”特色小镇、科创园等平台建设,加快项目引进、加大项目推进,增强发展后劲。要突出政策引领。要强化扶优育强,通过设立传统产业“老树发新芽”产业基金、完善工业企业产出效益评价体系、加大财政奖励力度等措施,帮助企业做大做强;要强化用地保障,突出“一收一给”,进一步加大清闲促产力度,优先保障优质项目用地需求,同时通过内部挖潜方式新增的土地指标,全部用于发展实体经济,保障面上供给;要强化招才引智,通过完善人才落户、住房、职称、医疗和子女教育等优惠政策,为人才引进创造良好政策环境;要强化基础配套,通过优化电网布局,加快供热管道铺设,完成工业水厂建设,降低企业用电、用气、用水成本,同时要落实企业四级分类评价制度,倒逼落后和过剩产能尽快退出、低效企业加速转型;要强化金融保障,通过落实银行抽贷、压贷每月通报等制度,督促银行加大对实体经济的扶持力度,同时也要搭建平台,让资本直接与好项目对接,进一步激活兰溪的金融环境,优化金融保障。要做强招商引资。必须牢固树立“项目为王”的理念,围绕“五大产业”科学高效的抓好招商工作,以大投入吸引大项目,以大项目引领大发展;要坚持产业链招商、完善项目落地机制、深化招商制度改革,有效增加市场主体、扩大有效投资、培育壮大新兴动能。要提升服务效能。要优化政务服务环境,加强政府诚信度建设,切实帮助企业解难题,多为企业“雪中送炭”,让有为政府成为实业兴市的强大推力。

  朱瑞俊强调,要主动担当、有为有位,在发展实体经济中大显身手。全面振兴实体经济,最终都要落到企业上,落到企业家身上。企业家干事创业要有家国情怀,要坚守主业,敢于梦想,承担更多社会责任,努力成为社会“精英”。要做好品牌、创新、管理三篇文章,始终保持对品牌建设的不懈追求,成为工业设计者,专利拥有者,标准制定者;始终保持对科技创新的巨大热情,努力创造更多自主知识产权,提升企业核心竞争力;始终保持对企业管理的积极探索,强化企业自身建设,推进企业可持续发展。要充分认识有为才能有位,要立足自身、拔高标杆、脚踏实地地把企业越做越好,市委、市政府也将进一步营造尊商重商的氛围,为企业发展积极营造更好的社会环境。

  蔡艳就贯彻会议精神提出要求。她强调,思想再统一、目标再明确、环境再优化、政策再落实、服务再精准、企业再担当,全面加快实体经济振兴步伐。

  会议还举行了兰溪市时尚纺织局授牌仪式、“老树发新芽”产业基金首发仪式、政银企合作签约仪式。

  兰溪市经信局、经济开发区、浙江博阳压缩机有限公司负责人作了表态发言。