2018年度兰溪市农林局法治政府建设年度报告

来源:兰溪农业农村局 发布日期:2019-08-19 字号:[ ]

  2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的具体指导下,根据《2018年兰溪市法治政府建设(依法行政)工作要点》要求,我局以推进法治机关建设为目标,大力推进依法行政工作,不断增强广大干部职工的法律意识,不断提高干部依法办事能力和水平。现将我局一年来的依法行政工作实施情况报告如下:

  一、建立健全依法行政制度。2018年,我局强化制度建设,规范行政行为,按要求出台了《兰溪市农林局重大行政决策程序规定》和《兰溪市农林局公平竞争自我审查程序规定》,积极参与行政决策合法性审查。

  二、制定年度工作要点。制定依法行政和普法依法治理工作要点,确定了突出宪法学习宣传、突出重点对象学法、突出重点领域法律宣传、做好“七五”普法中期评估、加强规范性文件制定、强化行政执法监督等工作任务,为全市农林系统依法行政工作开展提供行动指南。局各科室、各下属单位按照年度工作计划,将法制工作贯彻日常工作中,认真完成各项任务。

  三、强化领导干部学法用法机制。严格按照市普治办要求,组织领导干部及全体职工学习宪法、监察法、保密法等法律规定,并按要求开展“局长说法”活动;组织开展市公务员学法用法考试,全部应考人员认真参加考试,做到参考率、合格率均达到100%。

  四、规范行政执法行为。(一)组织开展2018年度省人民政府行政执法证考试和省农业厅农业行政执法人员资格考试的报名工作,我局共6人参加考试并全部通过。(二)组织开展“规范林业执法行为提升林业执法能力”专项行动,按照省林业厅要求,对我局在林业执法中遇到的问题进行了归纳整理,并召开会议进行探讨研究。(三)积极开展“双随机一公开”工作,根据上级部门要求,由法制科室牵头业务部门实施,在省“双随机”工作系统中共设置了54项抽查任务,目前已完成全部任务的检查和录入工作。(四)开展行政执法案卷评查工作,对我局2017年7月-2018年6月的农业、林业行政执法案卷进行自查,在金华市林业局组织的林业行执法案卷评查中,我局20本行政处罚案卷全部合格,兰农林罚书字[2018]9号案件被评为2018年优秀案卷。

  五、开展规范性文件清理工作。根据市府办要求,对我局拟定的以市政府名义发出的46件行政规范性文件进行梳理,按实际情况对《关于印发兰溪市山林纠纷处置预案的通知》(兰政办发〔2006〕7号)等11件文件提出废止意见。

  六、推进公平竞争审查工作。根据《兰溪市落实公平竞争审查制度工作方案》要求,对我局现行政策措施进行清理排查,有序开展公平竞争审查工作。目前,我局已审查本部门存量文件674件,清理文件0件。

                                                                                                                               兰溪市农林局

                                                                                                                               2018年12月28日