马涧镇五水共治半年工作总结

来源:马涧镇 作者:马涧镇 发布日期:2019-07-04 发布机构:马涧镇 字号:[ ]

  2019年马涧镇治水工作以提升环境质量为重点,紧密结合小城镇综合整治,高站位建设生态廊道,高标准推进“五水共治”,高水平落实“河长制”,深化治水工作,建设美丽马涧。

  一、上半年工作落实情况

  (一)实施类项目

  本年度,我镇五水共治实施类项目共两项,分别是污水厂扩容改造及尾水排放生态整治和镇区污水管网新建工程。其中,污水处理厂项目今年计划完成700万元,主要对污水厂进行扩容提升改造及建设尾水湿地,目前项目正处在设计阶段;投入200万元,对集镇马五新农村段铺设污水管网约200米,目前已完成工程量77.5%。本年度生态廊道项目中,除污水厂扩容改造及尾水排放生态整治,并对骥溪溪源村段进行提升整治,新建堤坝、景观长廊,并于4月份施工完成。

  (二)排污口整治

  今年需整治的2处重点排污口分别是马涧溪汇溪村殿前自然村生活污水终端排放口和马涧溪汇溪村后潘自然村生活污水终端排放口。两处排污口均完成提升改造。其中,殿前村终端排放口已通过市级验收,后潘村终端排放口因未通电还未正式投入使用。上半年,针对以往完成整治的排污口,开展定期巡查。

  (三)零直排创建

  马涧镇2018年零直排投资15万元,主要用于六小行业餐饮业隔油池、洗车行等整治费用。2019年计划投资额50万,主要用于完成园区雨污分流改造。同时完成50%生活小区改造、50%企业内部雨污分流、23家六小行业改造和8处办公场所改造。100%完成集镇道路管网施工和其他场所处雨污分流。

  目前共需改造19家企业,其中80%企业已完成雨污管网建设;迎宾大道等5条主干道基本完成雨污分流改造;23家餐饮店4家完成隔油池建设,1家洗车行完成沉淀池建设;有3处生活小区已完成雨污分流。

  (四)河长制

  2019年继续深入推进河长制工作,完善河长的相关考核办法,定期召开河长培训,积极调动体系工作有序、有效开展。截止目前,已召开了河长第一季度会议,通报河长巡河情况。预计7月中旬召开第二季度河长例会,对巡河中事件上报、处置等步骤进行操作、演示。根据市里要求,对沿溪县、乡、村级河长公示牌进行更新、替换。

  (五)河道保洁

  开展定期巡查,按照巡查要求开展一月三巡,同时要求村级河长做好一月四巡。为确保河道表面及周边环境整洁,设置村级河道保洁员,每日对河道及周边进行保洁,尤其是断面处的垃圾、漂浮物等进行清理。

  (六)农村垃圾分类

  深化农村环境综合整治工作,通过月度考核督查,对每村进行环境卫生考核,完善垃圾分类基础设施,力争让农村生活垃圾分类覆盖率和垃圾收集处置率达到100%;加强农村生活垃圾分类宣传,开展生活垃圾分类入户宣传,通过村两委、督导员“传、帮、带”,提升农村居民垃圾分类意识及分类正确率;健全党员联系户、荣辱榜等工作上墙制度。

  二、下半年目标及举措

  一是高效推进项目实施。加快推进实施类工程建设,争取提前完成建设目标。二是继续开展排污口整治。结合小城镇整治项目,尽快解决剩余一处排污口的整治工作。三是加快零直排创建步伐。7月初我镇组织到女埠街道学习零直排创建工作,下一步先对医院、办公单位等进行雨污分流改造,标志牌尽快上墙。开展六小服务行业整治,对有条件完成隔油池、沉淀池的商家积极做好工作。四是推进“河长制”长效管理。持续推进河长制工作,逐步形成河长长效管理机制。五是加强治水教育宣传。开展多种形式的“五水共治”活动宣传,增强群众自觉、自律、自治的生态保护意识,调动社会公众参与水环境保护的主动性和积极性,提高我镇治水满意度、知晓率和参与率。