兰溪市综合行政执法局2019年工作计划

发布日期:2019-05-01 字号:[ ]

  一、保障中心工作

  一是扎实推进“创国园”。补齐“公园服务半径覆盖率不足”的短板,稳步推进永进游园、清胜塘、大阜张等7个游园建设,争取3月底前完成建设。对标国家园林城市创建标准,做好基础台账资料的收集更新工作。加大“创国园”宣传力度,提高群众知晓率与满意率。二是积极推进省文明市创建。严格对标省文明市测评标准,勇挑创建主力军的重担,统筹做好城区和集镇市容秩序管控,着力从源头破解流动摊、乱停车、小餐饮占道经营等城市管理顽疾;加强公益广告安装,积极营造省文明市创建浓厚氛围,全力保障省文明成功创建。三是持续深化“三改一拆”。充分发挥街道、社区、物业的属地监管优势,严控新增违建;以“无围墙村”建设、开展临时建筑整治等为抓手,着力削减存量违建;全力保障棚户区(城中村)改造,配合乡镇街道做好“三改一拆”工作,全力助推“无违建市”创建。四是高标准、严要求推进精品城市建设管理考核,全面推进城市精细化管理,努力争取精品城市建设管理考核名列前茅。

  二、持续改善人居环境

  生活垃圾分类:深入推进城乡垃圾分类工作,完善垃圾分类投放、分类收集、分类处置体系建设。争取启动餐厨垃圾处置中心建设,建立餐厨垃圾统一收运处置体系。公厕革命:继续开展农村公厕革命,完成2019年农村公厕的提升改造任务。纵深推进小城镇环境综合整治:继续推进小城镇环境综合整治工作,围绕乱设摊、乱堆物、乱搭建、乱停车等“脏乱差”现象,全面加强集镇秩序管理,强化刚性执法,不断查漏补缺,全力保障第三批小城镇环境综合整治工作。推动已验收小城镇的治理转型,全面巩固整治成果,不断提高人民群众获得感和幸福感。

  三、深耕执法主业

  一是深化基层示范中队建设。继续推进兰江、香溪、诸葛等基层中队的规范化建设,落实相对独立的执法办案场所,完善执法车辆等配备,全面提升基层中队的执法效能。二是深化执法专业化建设。充分发挥建设规划、生态秩序、市容环境三个专业中队的顶层设计、统筹谋划、业务指导,全面梳理各自领域的适用法律,强化法律研究和执法实践,着力推进系统化、专业化、规范化的执法中队建设。三是坚持依法行政。进一步梳理执法依据、优化执法流程,在延伸执法领域、快速有效固定证据、缩短办案时限等方面下功夫,不断提升执法能力。继续开展人力三轮车非法营运、占道经营、道路遗撒等城市顽疾的专项整治,落实常态长效管理。

  四、深化公共服务

  一是持续深化城市环卫一体化、市场化改革,强化督查考核,提高城乡环卫保洁质量,进一步完善”统一收集、统一收运、统一处理“的处置体系。继续免费开展化粪池免费清疏、大件垃圾处理,不断优化人居环境。二是强化园林绿化工作顶层设计,重点突出园林绿化的提质工作,继续开展园林绿化送技术、送服务等活动。举办第8届郁金香花灯会,为市民休闲娱乐提供好去处。三是持续深化“最多跑一次”改革,进一步提高审批效率。稳步拓展城区道路泊位收费管理扩面工作,着力“停车难、行车难”问题。