关于印发《赤溪街道“村干部整治立规创优年”行动实施方案》的通知

发布日期:2019-05-09 字号:[ ]

净化基层政治生态激励村干部担当作为,为深入推进雅致赤溪”建设提供坚强队伍保障。现就开展好“村干部整治立规创优年”行动提出如下实施方案:

一、目标要求

聚焦“整治立规创优”主题,加大“作风建设年”整治力度,以优良的党风促政风引领民风。全面启动村干部“严”值担当、综合素质提升计划。结合村干部队伍规范化管理和行政村规模调整“后半篇文章”,突出村党组织书记这个重点,以最严的铁律和专项整治正风肃纪,落实村干部履职行为规范和底线管理等制度推动乡村治理实现由“能人治村”向“依法治村”的根本性转变,全力打造一支信念过硬、政治过硬、作风过硬、能力过硬的赤溪干部队伍。

二、主要任务

1.武装头脑,提升素质“政治纪律、规矩意识、实战演练”为主题,街道将分阶段、分批次组织村主职干部、村监会主任、村两委成员、党员、村民代表开展依法治村轮训。让村干部原原本本学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等制度,做到入脑入心。街道各科室负责人梳理相关业务知识、办理流程,通过开展专题培训、定期查抽、测试等方式,提高街道、村干部业务水平,助推村干部队伍整体能力素质提升。

2.重拳出击,铁腕整治。对照《兰溪市村干部“十不准”》开展政治体检,重点围绕自我对照检、村民谈话检、联村干部检、街道审查检四个流程,村干部要举一反三查摆自身存在的问题,明确具体的整改措施和时限。各管理处要对照农村基层党组织底线管理要求,凡出现涉黑涉恶、宗族宗教势力干扰渗透、信访矛盾突出、村级管理混乱、班子内耗不团结等情形的,一律列为后进村党组织进行集中整转。街道纪工委集中开展村干部赌博、酒驾醉驾、本人或亲属承揽和插手本村工程项目、违规占有使用公私财物等突出问题整治。进一步形成高压态势,对顶风违纪的村干部,一律先免职或歇职停职,后予处理。街道党建办深入开展村社换届“回头看”聚焦换届以来党员干部履职承诺完成情况、村班子融合干事情况等方面进行全面检。组织村班子进行专项述职,并对村两委进行一次民主评议、量化考评逐人过筛稳妥推进不合格村干部调整处置

3.整顿提升,挂图作战每个管理处各梳理出1—2个软弱落后村,实施“一村一策”推进整转,逐村建立问题清单,全面实行街道联系班子成员、联村干部专门联系等整顿帮扶机制,明确整改方案,实行挂图作战。统筹做好村党组织书记选任调整、教育培养、履职管理和保障激励,指导做好村党组织书记队伍集中调整优化工作。大力实施村党组织书记“雏雁计划”,逐村建立村党组织书记后备力量培养,原则上每个村要有2名左右后备人选,其中40周岁以下的至少有1名。

4、从严规范,夯实堡垒。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进支部标准化规范化建设,全域推行“活力党建”。突出发挥党支部引领村集体经济发展和项目谋划。因村制宜理清发展思路,推进集体经济持续、稳定、高标增收。规范村级“三务公开”栏信息,实化党务,亮化村务,细化财务,让群众看得懂,能监督。全面实行村党组织书记备案管理、加强村两委干部的请销假制度、落实督办单工作制度。通过落实《赤溪街道党员积分制管理考核办法》,规范党员教育和发展管理程序,落实党员联系户制度,增强党性修养,优化党员队伍结构,激发党员干部的示范带头作用。从严加强村级权力运行监督。通过加强村务监督委员会建设,紧盯农村“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实等重点领域重点环节严格实行“五议两公开”,全面推行小微权力清单,健全落实村级组织权力运行监督机制。深化“基层党建+社会治理”创新,积极构建“自治、德治、法治”相融合的乡村治理工作格局。深入开展三服务工作,确保取得实效。

5.比学赶超创优提升开展村干部比学赶超活动,以定承诺、晒进度、评实绩为载体,让政令执行畅通、履职担当果敢。结合“党组织五星争创”和党员星级评定等,选树一批能干事、肯吃亏、讲公道、守规矩的优秀村干部典型,推动形成实干担当的鲜明导向。进一步规范村级组织运行,促进村“两委”干部的自我约束和自我激励,激发团队合作精神,切实加强对干部的关心关爱。

三、实施步骤

“村干部整治立规年”行动,分动员部署、整顿提升、总结完善三个阶段实施:

1、动员部署阶段(4月旬)。街道召开“村干部整治立规创优年”行动动员部署会,对从严管理和优化提升村干部队伍工作作具体部署。印发兰溪市村干部“十不准”、发放金华市《村干部整治立规创优学习读本》,并组织村两委签订村干部严守纪律和规矩承诺书。

2.整顿提升阶段(511月底)。街道对照任务,集中力量组织学习培训、考试、体检抓好推进落实认真开展村干部违纪违法突出问题整治,扎实推进后进村党组织整转,继续做好存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部清理工作,发现一起清理一起。全面建立村党组织书记备案管理机制大力选树宣传“担当作为好支书”。夯实基层党建堡垒作用,从严、从实、从细管理。

3.总结完善阶段(12月初至12月)。街道对“村干部整治立规创优年”行动推进情况进行“回头看”对照目标任务查漏补缺,进一步研究提出巩固深化、建章立制的具体举措,向市委书面报告工作情况。

四、工作要求

1.强化宣传抓声势。结合扫黑除恶专项斗争、三服务、省文明城市创建等活动,开展“村干部整治立规创优年”行动,各村党组织要充分运用横幅标语、村务公开栏等,深入群众开展宣传,做到家喻户晓、人人皆知。街道党建办下设12个监督箱对举报的意见事事有回应,件件抓落实。让群众身边的“微腐败”无处遁形。

2.强化责任抓落实。街道党工委履行主体责任,党工委书记要亲自研究部署,推进落实。街道班子成员根据分工抓好线上落实。党建办、管理处结合实际定期研判,向街道党工委汇报,经街道党工委研究决定后,推进面上整改。各村要将“村干部整治立规创优年”行动推进情况,列入2019年支部书记抓基层党建责任清单。对抓整治工作和推进农村基层党建工作不力的,由街道纪工委直接约谈书记。

3.强化督导抓推进。坚持效果导向,把立规整治和创优提升的效果放在首位。坚持分类施策,街道党建办、管理处联合做好村干部队伍综合分析,坚持什么问题突出,就解决什么问题。坚持工作原则,做到敢于动真碰硬、一抓到位,不达目的绝不收兵。

 

 

 

                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

附件:1、兰溪市村干部“十不准”

             2、赤溪街道“村干部整治立规创优年”行动方案计划

 

                                                                                                                     中共兰溪市赤溪街道工作委员会

                                                                                                                                   2019年4月22


附件:附件1-2.doc