同心汇聚促发展 担当追赶谱新篇

发布日期:2018-03-06 字号:[ ]

 

同心汇聚促发展 担当追赶谱新篇

兰溪市财政

兰溪市地方税务局

 

2017年,我们围绕“担当追赶、沸腾兰溪”总目标,积极应对复杂的财税经济形势,实现一般公共预算收入24.18亿元,增长6.0%(同口径增长8.1%),圆满完成了年初收入目标计划实现一般公共预算本级支出28.62亿元,增长6.0%。

 

加强税源管理,全力以赴稳增长

开展重点税源企业“地毯式”走访调研,实行大企业分级分类“个性化”管理,厚植优质税源,努力挖潜增收。运用城乡一体、部门联动、数据管税的立体化清欠举措,多层次清理欠税入库2500万元,对拒不缴纳欠款的企业采取强制执行。强化非税征管,企业社会保险费年度结算入库558万元,机关事业单位养老金征收清算入库3467万元,职业年金清算入库12969万元。严肃税务稽查,坚持以查促改、以查促收,全年查补入库1787万元。大力发展“兰溪人经济”,引导和推动本土企业总部回归,实现总部经济税收39390万元。深化国地税合作,加强经济形势分析,构建规范高效的征管合作体系。

释放政策红利,精准施策调结构

加大扶优扶强力度,推进“一企一策”落实落地,引导传统产业改造提升,不断夯实实体经济发展根基,淘汰落后产能企业,兑现各项企业奖补资金19429万元。创新优强企业激励措施,加强人才资金保障,带动中小微企业转型发展。全面推进“降本减负”,为企业降低各类成本86407万元。加大企业转贷支持,取消转贷资金占用费,为1095户(次)企业办理转贷483295万元,资金及户次同比增幅均达11%。帮扶小微企业缓解资金压力,为81户企业提供“税易贷”融资支持,发放贷款2341万元。推进投资于6个项目的政府产业基金规范化运作。推动环境保护“费改税”平稳过渡。

协调城乡发展,凝心聚力惠民生

2017年,市本级安排民生支出231681万元,占一般公共预算本级支出的81%。以健全社会保障制度为抓手,调整完善被征地农民衔接转入企业职工基本养老保险政策,实施老年人和残障人意外伤害保险政策,调整优化义务兵优待金、五保供养人员经费等享受标准。高度关注教育发展,市本级安排教育支出92674万元,占一般公共预算本级支出的32.4%。推动文化事业协调发展,安排基本公共文化服务资金1220万元。加大财政支农力度,投入现代农业发展资金1869万元、钱塘江堤防加固等重点水利项目资金9830万元、美丽乡村建设资金5104万元、造地改田资金9456万元等。全力抗击“6·25”特大洪水,及时下达抗洪救灾及灾后重建资金9008万元。

提升服务质效,群策群力促改革

扎实推进“最多跑一次”改革,列入改革的财税事项均已实现“最多跑一次”。同时,财政线拓展“最多跑一次”理念,开展“上门服务至少一次”活动;地税线打造了行政服务中心“一站集成”、各地税分局及办税延伸点“提质升级”的多元办税格局,76%的办税事项“零上门”。完善政府预算体系,细化预算编制,加强“三公”经费管理,严控一般性支出。努力提高资金使用绩效,全市抽取33个公共项目开展绩效评价,涉及财政资金5.08亿元,实行50万元以上项目全过程绩效监督。盘活存量资金,收回部门单位结余结转资金统筹管理。开展行政事业单位财务资金安全检查。优化公共服务供给方式,充分应用PPP模式和政府购买服务提高项目建设质效。加强政府性债务管理,全年实现地方政府债券置换存量债务84391万元。加快运用“互联网+政务服务”,全面推进非税收入收缴电子化改革,开通“支付宝”缴费和“政采云”便捷服务。转变干部作风,开展“下沉式”企业服务春风行动。

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平建成小康社会的关键之年,也是推进“一区一地一城”建设的攻坚之年。我们将按照“产业加快转型、古城焕发青春”总要求,攻坚克难,负重拼搏,持续打好“稳增长、调结构、惠民生、促改革、强队伍”五大战役,为我市经济社会平稳健康发展作出新的更大贡献!