2017年工作总结

发布日期:2018-03-05 字号:[ ]

2017年工作总结

  2017年,市广电台树立“新闻立台、开门办台、改革强台、经营活台”的理念,围绕“新广电、新形象、新铁军、新作为”工作目标,内聚人心,外树形象,全台上下干事创业氛围浓厚,各项工作取得长足进步。现将工作汇报如下:

1.服务中心,主题报道氛围浓。紧扣兰溪市委、市政府的工作中心,对“剿灭劣Ⅴ类水”、“最多跑一次”、“城中村旧城(棚户区)改造”、抗击“6.25”特大洪水、党的十九大精神学习宣传等重点工作,开辟主题专栏,做到点面结合、高密度、有深度、全覆盖。对浙中廊道建设现场会、首届兰商大会、问水面对面系列访谈、中国国际象棋甲级联赛兰溪站、兰溪杨梅红天下、行知学院开学典礼等全市性的重大活动,做好专题片制作、新闻宣传、直播录播等服务保障工作;特别是在做好抗洪宣传报道的基础上,完成《众志成城保卫家园》抗洪专题片的制作,承办全市抗洪总结大会工作。舆论监督持续发力。《新闻聚焦》舆论监督专栏,加大问题曝光力度,将触角延伸到重点工程、重点项目推进等方面,成为推动兰溪中心工作落实的助推器、转变干部队伍作风的一把利剑。

2.媒体融合,直播成为新常态。先后开展了探秘永昌石窟群、兰商大会、5.12防灾减灾演练、全省第十一届青少年中华经典诵读活动、抗洪抢险、“爱在金秋”美美家庭教育诵读会等工作的微信直播,年直播观众累计超300万人次,成为巩固扩大宣传阵地的主抓手。成立融媒体传播中心,整合全台新闻资源,广播、电视、网站、微信平台、手机APP五个平台内部已经打通,实现“打开手机看电视”,使兰溪台节目传播不再受时空限制。《微视兰溪》公众号用户达到12万,与民生栏目共同开展了第二季关注农村留守儿童“宝贝不孤单”、“情系寒门学子”等新闻行动,彰显媒体的社会关怀;广播《快乐908》着眼于打造品牌,开展了万朵鲜花送雷锋、兰湖樱花诗会、爱心护考、车友文明劝导、一杯水公益行动等线下活动,强势打造新媒体背景下的互动广播。广播FM90.8实现了在目前人气最旺的蜻蜓、喜马拉雅、考拉手机APP三大声音直播平台的在线收听、回听。《快乐908》微信公众号年内三次上榜全国县级广播电台微信榜,其中最好上榜成绩位列全国第四。

3.上下联动,传播兰溪好声音。加强与上级台的联动互动。做好金华台《县市周报》兰溪版块的新闻报送;与金华台无限金华APP平台合作,对“兰溪市抗洪总结大会”的直播进行链接、共享;配合金华总台策划推出的“飞越八婺看浙中廊道”大型主题报道,做好兰溪篇章采访拍摄的服务保障工作。加强与省台公共新闻频道的合作,我台在《地市头条》栏目的用稿量居金华各县市台第一。对农节目实现历史性突破。广播《兰溪新农村》获得2017年度全省对农节目服务建设考核优秀奖和省对农节目政府一等奖,位列全省县级广播第一名。兰溪好声音得到上级肯定。兰溪实行五水办、三改办、小城镇环境综合整治办“三办合一”推进小城镇环境综合整治的宣传报道,获金华市委书记赵光君点赞。生态廊道建设、坚守实业、最多跑一次、抗洪抢险等重点工作的外宣成绩明显。广播外宣在金华台排名第一,获全省新闻协作二等奖;电视外宣在金华排名第三,获全省新闻协作三等奖,在央视用稿20多条,其中,反映兰溪抗洪抢险画面出现在央视《新闻联播》节目中。

4.实战实训,锻造广电新铁军。按照“四新”广电目标要求,以实战练兵提高队伍素质,转变队伍作风。一是跟上级台学。抓住“兰溪杨梅红天下”、“兰湖星光夜”等重大现场活动,与央视七套、上海东方卫视的行业老师、专家在岗学习交流。二是在应对重大突发事件的宣传报道中,以实战检验队伍、提升能力。在抗洪抢险报道中,625日的《兰溪新闻》栏目通宵推出七个版本,相当于央视《新闻直播间》栏目的节奏;广播中心首次进行50个小时不间断直播;《兰溪之窗》网站推出的《兰城水情、路况即时报》手机、网络微直播,发布各类信息近千条,阅读量高达66万。《微视兰溪》微信公众号平台推出的“无人机拍摄60年来兰溪最大洪水”阅读量达到“10+”。三是全力护航党的十九大。强化岗位职责,对涉及新闻舆论、技术保障、播出流程等安全播出的各环节进行系统梳理;坚持领导带班值班和重点岗位“双岗制”,严格落实“零报告”制度,确保了党的十九大等重要播出保障期安全无事故。