兰溪市交通运输局2017年工作总结 及2018年工作思路

兰溪市交通运输局2017年工作总结 及2018年工作思路

发布日期:2018-03-05 字号:[ ]
 兰溪市交通运输局2017年工作总结

2018年工作思路

 

2017年,全系统广大干部职工在市委、市政府的正确领导下,牢牢把握全力发展交通的主题,坚持“大力办交通、合力办交通”,凝心聚力,砥砺奋进,较好地完成了全年各项目标任务,努力开创了交通运输事业又好又快的发展局面。

一、火力全开,交通重点工程保质保量推进

1、临金高速,截止10月底已累计完成投资96100万元,今年计划完成投资10亿元。

    2、义兰公路,兰溪路面部分已于201612月底交工验收,与义乌同步实施的隧道机电工程已于10月底全部完成,计划11月全线通车。

    3、董将线,截止10月底,该工程路基部分完成95%,桥梁部分完成80%,力争于春节前路面贯通,年后扫尾。

4、衢江航运开发工程(兰溪段),航道工程提防改造(护岸工程)、姚家枢纽电站、泄洪闸工程顺利推进,截止10月底已完成43000万元,年底前航道达到通航要求,2018年初姚家枢纽及船闸工程基本建成运行。

二、周密部署,全面推进大中修工程。

1、抓好公路主干线道路养护管理工作,截止10月底,完成了里程4㎞,投资1800万元的S315兰贺线兰溪马公滩至小张坑段公路养护大中修工程;里程15㎞,投资1000万元的G330温寿线兰溪夏家至万田段预防性养护工程;里程4.8㎞,投资325万元的S314浦兰线兰溪横溪至汽车北站预防性养护工程;里程为1.5㎞,计划投资425万元的S313金兰线兰溪九择岭至茆竹院段公路养护大中修公路养护大中修已完成60%,计划11月底完工。

2、进一步提升农村公路路况,完成路程65公里,11条线路,共投资3900万元的农村公路大中修及路面养护项目。

3、完善农村公路安全生命防护设施建设,共实施72条路线,钢质护栏27000米及警示桩、墩头、道口标示等,工程实施里程210公里、实施自发光项目共计103公里,目前已经全部完工。

4、对下夏王桥许桥反修桥6座危桥进行维修加固,提升桥梁安全状况,目前已全部完成。

5、今年共投资774万元,实施10.5公里的农村联网公路。

三、便民利民,积极优化运输服务环境。

1、开通金兰公交快线。截止10月底,运营的12辆新能源公交车金华青年集团正在抓紧生产,客运西站首末站的变电设施和新能源车充电设施正在施工中,预计在11月底前完成车辆交付和配套设施施工;沿线智能站台建设部门正在抓紧施工中,计划年底开通。

2、推进公交线路优化。采取线路延伸、新增车辆的方式优化了3条公交线路(兰溪至水亭城乡公交、9路城市公交),新建了30只港湾式停靠站,增加了兰溪本土元素,对港湾式停靠站样式作了创新。

3、大力开展新能源公交车推广应用。根据上级相关工作要求,结合客运企业的实际及公交场站限制、资金压力等情况,计划分三步推行新能源公交车,预计共需购置新能源公交车186台及配套设施设备,所需资金约1.52亿元。目前已完成第一步的前期购车工作,成功签订201794台新能源公交车购置合同,其中长风公司(城乡公交)50台、三江公交公司(城市公交)44台,计划在12月底前交付并完成上牌工作,2018年元旦正式投入运营。

2018年,交通工作将以党的十九大精神为指引,紧紧围绕全面落实综合交通十三五“3632工程”,全力打造现代化综合交通运输体系,突出基础设施建设、公共运输服务、交通行业管理、交通经济发展四大重点,改革创新、勇于担当、抢抓机遇、埋头苦干,奋力打造交通运输事业发展的新局面。

    一、立足高标准,交通重点在建工程顺利推进

1、衢江(金华段)港航开发:姚家枢纽及船闸工程完工并投入运营,航道工程(兰溪部分)、五升四整治改造工程完工。

2、临金高速:进一步加大工程的资金保障和政策处理力度,推进工程进度。

3、金兰中线(45省道):加强与沿线乡镇衔接,加快完成项目前期,并进场施工。

    二、全力求发展,狠抓落实重点工程前期工作

    1、杭金衢高速拓宽工程:按杭金衢公司要求,今年开工衢江和金华江大桥拓宽工程,明年年底前全线开工建设。

2330国道二期工程:2017完成工程前期,并争取在明年年初开工建设。

3、兰湖大道:2017年完成项目前期工作,争取开工建设。

4351国道:由于土地政策限制,项目前期推进难度大,将根据上级部门土地政策调整,适时推进项目。

5、兰溪港建设:加快首期兰溪港码头作业区)建设项目的比选,明确项目选址,建设地址确定后同步开展前期工作,争取兰溪港首期码头(作业区)工程在2018年开工建设。

三、高效强基础,全面推动大中修工程

1、公路主干线道路养护管理:计划完成S313金兰线兰溪九择岭至茶场的国省道养护、S314浦兰线桐坞岭至汽车北站国省道养护大中修工程。

2、农村公路大中修项目:计划完成路程共计45.2公里农村公路大中修项目。

3、公路交通安全设施建设:计划实施132条线路、其中钢制护栏42000米;自发光工程实施30公里。

4、农村联网公路建设:实施5.7公里的农村联网公路。

5、联合治超工作:继续开展公安、路政、运政联合治超工作,坚持四班三倒24小时全天候治超,加强超限源头管理,加大对抛洒等污染公路的车辆整治力度,同时做好公路边“三化”及“三改一拆”工作。

    四、服务惠民生,更好更快完善交通民生事业

1、深化出租车行业改革。随着经济社会发展,市民出行方式的也呈现了多样化,使出租车的载客率大为减弱。尤其是近几年滴滴打车、优步等“网络专车”的迅速发展,给传统出租车行业带来重大冲击,同时随着出租车经营权有偿使用费的清退和取消,出租汽车公司收入大幅下降,企业举步维艰,2018年,对出租车行业改革势在必行。

2、继续新能源公交车的推广应用。根据分步实施计划,2018年计划城际公交808路及城乡公交官塘方向、上新方班车推广应用新能源公交车,根据运营需求拟购置新能源车20台,计划投入资金1370万元,其中车辆购置1100万元,充电桩及其它配套设施265万元。

3、推行公交移动支付。为进一步方便市民乘车,计划投入280万元对所属城市公交线路(除多票制的3路外)及一票制的城乡公交线路推行移动支付(利用银联卡、支付宝或微信进行支付)。

  4、优化公交公交线路。以行知学院首末站投入使用为契机,把1路公交车延伸到行知学院,方便行知学院师生的出行,整个线路延伸优化计划投入资金约100万元。

 

 

 

 

 

 

                                            二〇一七年十二月七日