兰溪市农林局2017年工作总结及2018年工作思路

发布日期:2018-03-05 字号:[ ]

2017年,在委、政府的坚强领导下,在上级部门的指导和帮助下,局紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,按照“绿水青山就是金山银山”的战略思想和要求,以建设现代农业强为目标,以调整产业结构为抓手,以深化农村改革为动力,转方式,提效益,求特色,各项工作有序推进,现将有关工作总结如下:

一、2017年工作亮点

(一)现代化农业发展要素集聚。积极推进“一区一镇”建设,以兰溪“六个万亩”基地为依托,坚持高效生态农业发展方向,延伸产业内涵。稳步推进女埠枇杷特色农业强镇建设。注册成立了兰溪市农民之家农业建设投资有限公司。积极鼓励企业充分借助资本市场的力量,扩大规模、提升品牌,兰溪锦荣生物科技股份有限公司成功在新三板挂牌上市,成为我市首家上市的农业企业。推进休闲农业发展,宣传推广以五十里杨梅长廊采摘为主的杨梅采摘游,以白露山油菜花、枇杷采摘为主的农业观光休闲游等一大批富有我市地方特色的农业休闲观光游,促进一二三产业融合发展。

(二)农业品牌建设亮点纷呈。一是兰溪枇杷、兰溪毛峰通过农业部农产品地理标志认证,到目前为止,我市四个农产品通过国家农产品地理标志认证,成为全省拥有地标产品最多的县级市。二是进一步提升兰溪杨梅知名度,与中央电视台合作,成功举办“幸福兰溪城 杨梅红天下”品牌大会,再次将兰溪杨梅推向全国;同时兰溪杨梅获得浙江省“十佳杨梅”。三是女埠街道穆坞村被农业部评为全国一村一品示范村镇,兰溪小萝卜蝉联全国农交会金奖,同时获得“浙江省知名农产品区域公用品牌”称号

(三)农林业安全持续巩固。坚持“产出来”和“管出来”两手抓,成功创建省级农产品质量安全放心县。今年以来全市开展农产品质量安全定性测农产品4203个批次,合格率99.02%,其中省级以上抽检合格率达到100%。同时严守森林消防底线,建立健全森林消防县、乡、村三级“网格化”管理体系。强化扑火队伍建设,开展了兰溪“2017—空地联合”扑火演习暨森林消防队伍技能比武并得到上级领导肯定。

(四)绿色生态建设扎实推进。启动国家森林城市规划编制工作全面启动国家湿地公园建设,编制《浙江兰溪兰江湿地公园总体规划》,目前省林业厅已同意建立兰溪兰江省级湿地公园,实现我市省级湿地公园零突破。圆满完成新一轮森林资源二类调查。

(五)农业面源污染治理力度加大。稳步推进畜禽养殖场污染整治,制定《关于进一步开展生猪养殖污染专项整治促进畜牧业转型升级工作的实施方案》对存栏50头以上的养殖场全部安装视频监控系统。加快生猪屠宰清理整顿对白沙、马涧、黄店、永昌4个不达标的屠宰点进行了关闭,向市政府提出我市生猪屠宰“一场”经营规划。

(六)农村综合改革深入推进。集体经济薄弱村消除转化工作稳步推进2017年全市共有121个集体经济薄弱村成功完成转化,148个行政村实现经营性收入5万元以上,我市“四个一”工作模式也得到了孙景淼副省长的批示肯定。同时在金华地区首推生态公益林预收益权质押贷款,助力林农和村集体解决融资难问题。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到不足以及存在的短板。一是农村土地确权登记颁证工作进度落后,我们作为试点县已经在全省最后几名差距很大,落后很远。二是农业现代化发展水平偏低。全省农业现代化综合评分是83.11分,我市得分仅为75.94,在全省89个县中排名64位,可以说是中下游,主要的一块还是畜牧业规模化程度还不够高。

二、2018年工作思路

2018年是十九大后的开局之年,我们要深入贯彻习近平总书记“三农”思想,全力实施乡村振兴战略,按照兰溪市委市政府的总体部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,强化培育农业发展新动能,加快推进农业农村现代化。围绕上述目标,重点做好以下八方面工作:

(一)巩固提升粮食产能,加强创新农作制度

解决好吃饭问题始终是治国安邦的头等大事,也是农业发展的首要任务,十九大报告中也提出“中国人的饭碗要装自己国家的粮食”的口号。一是进一步巩固和提升粮食产能,努力稳定粮食种植面积30.3万亩,总产量11.4万吨以上。二是继续加大力度建设粮食生产功能区,积极开展农田基础设施建设和粮食生产功能区农田地力提升,实现藏粮于地。三是引进新品种、新技术,大力实施高产示范行动,实现藏粮于技。全面总结和推广云山万亩粮食功能区建设的成功经验和模式,在全市大力推广亩产“千斤粮、万元钱”农作制度新模式,让农民真正实现“米袋子”、“菜篮子”、“钱袋子”三丰收。

(二)围绕特色优势产业,加快现代农业发展

重点围绕特色优势产业,促进各类资源要素向现代农业产业园区集聚,谋划一批大项目。一是在女埠、黄店、永昌范围内规划建设一个40-60平方公里、一二三产深度融合的现代农业产业集聚区,同时建成女埠枇杷农业特色强镇,规划建设期三年,计划总投资1亿元。二是积极推进杨梅、枇杷等特色水果产业发展,计划投资3000万元,重点建设“三园一中心”(马涧杨梅品种展示园、女埠枇杷品种展示园、马涧杨梅设施栽培精品园、国际杨梅研究中心)。三是做精做强兰溪小萝卜产业,通过三年时间对兰溪小萝卜品种提纯复壮,进一步稳定小萝卜种植面积,引进工商资本整合小萝卜生产企业,实施标准化生产和品牌化经营,重点培育扶持1-2家龙头企业。四是推进香榧、薄壳山核桃、油茶等木本油料产业,大力推广实施“一亩山万元钱”模式,重点扶持香榧、山核桃等深加工产品开发,明年柏灵公司将投资2000万元建成两条生产线。五是以抹茶生产基地建设为抓手,促进茶产业的转型。我市英特茶业、赤山湖茶园、婺洲茶业将投资3000万元,建设10条抹茶生产线,打造浙江中西部地区最大的抹茶生产基地,同时婺洲茶业将斥资1个亿打造全国最大的茉莉花茶基地,从而实现我市茶产业弯道超车。六是大力推进中药材产业发展,紧紧抓住锦荣农业科技有限公司新三板上市的机遇,规划投资5000万元建设铁皮石斛、巴西人参深加工生产线,实现育种、科研、生产、加工、销售、养生、休闲观光等一二三产的融合发展。

(三)全力以赴突出重点,加快推进林业生态建设

一是开展《兰溪市国家级森林城市建设总体规划》编制和创建申报工作二是继续做好总投资近8000万元的浙中生态廊道(农业、林业)项目建设。

(四)紧抓美丽牧场创建,实现畜牧业绿色健康发展

一是投资1亿元关停整合低小散养殖场,计划到2019年全市范围内生猪养殖场控制在140家以内,并全部建成美丽牧场。二是计划投资5000万元改造提升原金达利养殖场,将其建设成为规模化、标准化、生态化、现代化的示范性美丽牧场。三是计划投资5000万元改造提升原盟猪食品有限公司,将其建设成为现代化的生猪屠宰及肉联加工生产企业,确保我市生猪从养殖到加工环节的规范化发展。

(五)不断深化农村改革,促进农民持续增收

一是充分应用土地确权登记成果,探索开展农民土地承包经营权有偿退让、权证抵押贷款工作。二是加大品牌建设力度,开展农产品品牌策划、设计与营销,提升农产品附加值。三是依托农贸城及电子商务城的市场优势,通过农商对接,扩大我市农产品的销售范围。四是进一步推动公益林补偿收益权质押贷款。

(六)发展壮大村集体经济,全面消除集体经济薄弱村

坚持因地制宜,强化经营,有效盘活农村集体资产。同时市、乡两级分别成立集体经济发展公司,采用联建物业、入股分红等形式,帮助资产、资源匮乏的偏远山区经济薄弱村成功转化。在明年全面消除集体经济薄弱村。

(七)创新方法拓展领域,切实加强农业招商引资工作

    一是做好农业领域“四破”工作。二是探索农业投融资体制机制改革。三是编制项目指南,引进一批“大好高”项目,重点是农产品精深加工及农旅大融合的项目。

(八)全面落实各项责任措施,守住农林业安全底线

一是认真落实森林防火责任制强化森林消防队伍建设二是加强农林产品质量安全监管,推进产品质量安全追溯建设三是加强重大动植物疫病防控,确保不发生区域性重大动植物疫情