兰溪经济开发区2017年度工作总结

发布日期:2018-03-05 字号:[ ]

2017年,开发区以“担当追赶”为新使命,以“沸腾兰溪”为新要求,助推“一区一地一城”建设,撸起袖子加油干,围绕“产业转型引领区、改革创新实验区”主题,狠抓招商选资、项目建设、空间拓展、经济运行、产城融合、环保安监、队伍建设、要素保障等工作,明确实现“二次创业”目标,不断创新发展理念,培育新动力,拓展新空间,构建新体系,积极攻坚克难,担当追赶,全面助力兰溪沸腾,经济运行实现了平稳运行。

2017年是开发区以“二次创业”为契机,主抓“招大引强”、主攻“项目推进”、主战“平台建设”、主动“为企服务”的一年。一年来,大家凝心聚力、奋力攻坚,较好的完成了市委市政府交办的各项目标任务,为“十三五”目标实现打下坚实的基础,具体可用五个“新”字来概括:

一、经济发展再上新台阶。2017年开发区经济运行总体呈上行态势,质量效益突出。一是增幅高。各项指标的增幅基本是近三年来最高,且产值、固投等指标呈两位数增长。1-12月,开发区实现规上工业产值241.44亿元,同比增长10.8%;实现固定资产投资额57.2亿元,完成全年任务的108%,同比增长19.43%,其中工业投资完成44.5亿元,同比增长21.8%,服务业投资12.7亿元,同比增长11.9%;完成工业税收13.04亿元,同比增长16%二是贡献大。开发区规上工业产值、固定资产投资等主要经济指标均占全市指标的三分之一及以上。三是结构优。开发区在立马云山、康恩贝制药、甬金金属等龙头骨干企业带动下,工业、服务业均增长稳定,且逐步增长,进一步推动开发区产业结构优化。

二、招商引资取得新突破。虽然2017年经济大环境不容乐观,但在开发区新班子成立的机遇期、通过设立“一局六部”创新招商模式下,开发区招商引资可圈可点,概括为“好、优、实”。一是指标好。截至目前,引进内资23亿元,完成比例100%;浙商回归13.4亿元,完成比例100%;服务业3亿元,完成比例100%;外资完成1806万美元,完成比例100.3%二是质量优。从单一追求重资产项目,逐步侧重招引高科技项目,在积极对接推动光膜小镇、华诚中本集团、蓝鹏智汇产业园等大项目落地投产的同时,先后引进了上海结构陶瓷项目、苏州反渗透膜项目、光学膜产业化中心等多家高科技项目,这些项目均有国千、博士团队,科技含量高,人才集聚强,为开发区老树发新芽和传统产业的转型升级注入新动能。三是落地实。招商六个部成立以来,共计外出招商100多批次,完成工商登记注册15只项目,项目签约落地捷报频传。929日,12只总投资25亿元的新项目在开发区顺利签约,同时再接再厉,于1024日又举行了年产3600万方复合膜(锦德)项目签约仪式,光膜小镇“锦字家族”再入一员“猛将”,充分鼓振“二次创业”的信心。

三、项目推进有了新进展。2017年,开发区列入市双百工程重点项目33只(其中开发区工业水厂由钱江水务直报),新建项目12只,续建项目21只,计划总投资27.93亿元。截至目前,完成28亿元,完成年度任务数的100.4%。另外,基础设施建设也是快速推进。农批市场、光膜小镇入口景观四季花海、鸿业新城花园安置房二期、开发区小学等项目进展顺利。

四、平台发展迈出新步伐。今年开发区全面整合兰溪市科技企业孵化园和兰溪市人才创业园,以整合提升后的兰溪市科技创业园为基础,充实力量,完善体制及机制,通过已有的人才基础,实行以商招商,充分发挥出科研平台的资源、科技等优势,积极对接企业,解决企业在生产经营过程中遇到的困难,帮助企业转型升级。

五、作风建设展现新面貌。一是聚焦“两学一做”。自“两学一做”专题教育开展以来,开发区领导班子突出问题导向,紧扣主题,学做结合,在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”。二是完善长效机制。出台《关于进一步完善鼓励支持企业转型升级二次创业的实施意见》、《经济开发区“二次创业”三年行动方案》等,进一步完善管委会内部运行机制。三是优化干部队伍。通过中层竞聘、选调优秀人才等,给予年轻干部和优秀干部更多的发挥空间和施展舞台,以人才的优化配备、队伍的结构优化、绩效的量化考评,为开发区跨越式发展助力加码。