兰溪市供销总社2017年工作总结及2018年工作思路

发布日期:2017-12-27 字号:[ ]
     2017年兰溪市供销总社在市委市政府的正确领导和省、金华市供销社的关心指导下,市社全体干部职工加压奋进、苦干实干,以深化“三位一体”综合改革和社有经济治理体制改革为主线,坚持“与农民合作、让农民共享”的价值取向,紧紧围绕本年度“双重”工作责任清单任务,对照上级考核要求,紧抓不懈,全力突破,推动各项工作稳步深入开展。1-10月份完成经营性收入15.6亿元,同比增长94%,上缴税收143万元。

一、2017年主要工作  

(一)锻造铁军,狠抓党风建设提升队伍战斗力

    组织供销社全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。第一时间认真学习贯彻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学懂、弄通、做实上下功夫,应用到“服务为农、合作为农”的工作实践中。

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。将“两学一做”学习教育与基层党建经常性工作融合,从抓日常、抓支部出发,制定主题党日年度计划,开展好主题党日活动。通过举办“书记主任论坛会”、“学习心得讨论会”、“社区共建”等内容丰富,形式多样的主题党日活动,推动基层党员组织生活常态化制度化。还组织全社党员干部踊跃参与到“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等工作中,充分发挥党员先锋引领作用。
    2.
抓政企改革激发队伍干劲。按照“政事分开、政企分开、政社分开、事企分开”的要求,目前,浙江云龙股份有限公司已基本开始独立营运,初步建立了现代企业管理制度,进一步厘清了所有、监管、营运三者关系;
供销社机关启动并完成了机关中层干部选拔任用程序,相关中层干部到位就职,优化了中层干部队伍,有效推动了干部队伍的组织创新,强化队伍战斗力。

(二)深化改革,构建“三位一体”服务体系新格局

1.构建市乡两级农合联组织体系。目前,兰溪市农合联初步形成“1+16”模式,市级层面,成立了全市农民合作经济组织联合会,市供销总社为市农合联第一届理事会执行委员会。乡镇层面,全市16个镇乡(街道)相继成立农合联,吸收会员1600多名。市级农合联吸收会员195名,其中生产经营单位有91家,涵盖了全市专业合作社、家庭农场、农业企业等新型经营主体。

2.扩展为农服务领域。一是市农合联结合会员实际,与市气象局合作,推出会员免费气象服务,超过1600名农民会员享受到了该服务,为抗洪救灾工作和减少气象灾害损失提供助力。二是在推进农产流通方面,带领农民大户、专业合作社社员等分批到兰溪农产品交易城考察学习创新营销,“入户”助推兰溪农产品形成有集中市场平台和当代“互联网+”的现代化营销模式,解决“线上线下”最后一公里问题。
    3.
主动争取人员编制。按照农合联执委会的职能,调整优化供销社机关内设机构设置和人员力量配置,完成中层干部选拔任用,充实了农合联秘书处工作力量。

(三)项目拉动,加速再生资源回收交易体系建设

1.加速再生资源项目落地。截至目前,市再生资源回收集散中心项目建设已投入资金1.3亿元,该项目土地第一期30已基本到位,已完成第一期土地平整和第二期80%以上的土地平整,在此基础上,相继完成第一期的项目审批、设计和公开招投标等工作,并已着手银行贷款,准备缴纳出让金。目前该项目正积极与锦江公司洽谈,初步达成投资意向。

2.合理推进站点布局建设。根据《兰溪市再生资源回收体系建设规划(2014-2020)》目标任务,规划以市再生资源回收交易集散中心为龙头,各乡镇(街道)设站15处,部分中心村(社区)设点的三级网络格局,并设立规范网点40余家。目前水亭、横溪、马涧等试点站已基本完成建设,其他乡镇网点将陆续开展落实。

(四)服务升级,优化农业社会化服务方式和平台

1.拓宽购销渠道。多次赴马涧镇政府和杨梅产业协会就杨梅外销对接事宜进行商讨,一同前往上海农产品批发市场密切的交流对接,实现兰溪杨梅在上海市场销量达3000余吨;主动向金华农产品市场推介枇杷、大红柿等兰溪名优农副产品,搭建购销桥梁,巩固兰溪农产品经销窗口作用。

2.搭建营销平台。对31位专业合作社负责人(家庭农场主)进行电子商务培训,切实提升“线上”营销水平。完成浙江星地超市丹溪大道24号地块营业房的租赁变更,引进了通城大润发超市连锁有限公司,为农超对接提供便利渠道。

3.提升农村信用服务水平。一是进一步完善农村金融服务体系,修订农信担保公司业务管理办法和规范操作流程和考核办法。健全完善规章制度,规范操作流程。截至10月底,担保在保贷款118户,担保余额3600万元。其中20171-10月份新增业务担保金额2533万元,新增担保户50户。二是拓展担保范围。将大学生村官、小微企业、个体工商户融资都纳入担保范畴,提供担保和诉讼保全担保;三是创新做好人才创业政银担试点工作,与兰溪市委组织部、招才局合作,开展人才创业政银担试点工作,目前已落实3笔担保业务,担保额200万元,为兰溪人才引进储备做好经济政策支持。

(五)筑牢底线,强化安全稳定保障系统平安

1.安全生产工作见实效。按照谁主管、谁负责的原则,与各基层单位签订了安全责任书9份,落实层级责任,加强安全工作的日常监督、检查,发现30问题处,整改30处,定期开展安全隐患全面排查工作10余次,有效杜绝安全责任事故的发生。

2.做好维稳防控工作。落实“一对一”稳控措施,对重点稳控对象,落实责任到人,做到随时掌握情况。对来访群众做好“四个到位”即教育疏导到位、问题解决到位、责任落实到位、依法处理到位,做好解释调解工作,实现了把矛盾化解在苗头阶段。

3.助力抗洪抢险保平安。在市委、市政府防汛指挥部的统一领导下,启动Ⅰ级预案,我社积极作为、主动担当,立即行动,分三个工作组,深入到抗洪救灾一线。根据统计,市社工作人员17次配送各类汽柴机油123桶到抗洪一线,配送11项抢险物资、20多类日用品给转移灾民、武警,总计采购配送物资合约人民币246万元。在这次抗洪抢险工作中,成绩突出,荣获兰溪市委、市政府先进单位表彰。

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到工作中存在的问题和面临的困难:一是观念相对滞后,创新能力不强。历史遗留下来问题多,高素质、专业人才匮乏,干部队伍结构不够优化,导致工作创新不足,进取能力不强;二是发展质量不高,转型升级不快。政策资源和基层人、财、物力等资源相对短缺,企业经营领域不宽、能力不强等原因导致缺乏发展改革的保障条件;三是资产难盘活,项目难招引。部分社有资产边缘化,面临淘汰,实际价值不高,又受到属地乡镇、村的影响多,资产处置工作开展困难。在项目招引上,由于扶持政策、管理体制、客观条件不成熟等原因,对优质项目吸引力不足,招商引资难度大。

二、2018年工作思路

2018年市供销总社将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在新时代、新征程中始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导供销工作实践,坚持“服务为农、合作为农”的宗旨,以构建生产合作、供销合作、信用合作为农服务体系为抓手,加快服务体系建设、合作经济发展、社有经济转型和人才队伍培育,努力开创供销合作全面发展新格局。

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,要将党的十九大精神学习贯彻到全年工作当中去,把学习十九大活动摆上重要日程,用党的最新理论成果武装头脑,指导实际工作。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强党风廉政建设,落实全面从严治党责任。一是严密部署、全面动员。成立供销社学习党的十九大精神工作领导小组,一把手和班子领导带头学、带头讲、带头干,推动党的理论创新成果走近群众,凝心聚力。同时发挥市社党员干部先锋模范作用,引导群众认真学习贯彻党的十九大精神;二是精心组织、密集开展。制定学习计划,列出专题进行研讨,力求学深学透,切实开展好多形式、多层次、全覆盖的全员学习活动;三是深刻领会、指导实践。在学懂、弄通、做实上下功夫,使党的十九大精神成为推动供销事业发展的强大动力,根据实际情况合理调整党支部数量,切实强化战斗堡垒作用。

(二)提升四个能力,深化农业生产合作

1.提升项目建设能力,进一步完善再生资源回收交易体系。一是加快全市废旧商品收购点网点布局,有序开展乡镇网点规划落实工作,在完成水亭、横溪、马涧等试点建设的基础上铺开全市网点建设;二是持续做好招商引资,加快推进再生资源回收交易集散中心项目一期基础设施建设;继续争取二期用地指标及政策支持;有条件下成立再生资源回收利用行业协会。

2.提升生产服务能力,充分发挥专业化服务作用。一是进一步完善农资经营网络,培育新的经营主体,做好农资供应和农产品营销网络建设,提升农资保障供应能力,服务好“两区”建设。二是充分运用农合联服务功能,积极组织市乡两级农技服务、庄稼医生、品牌营销、金融保险四大团队送技术、送信息、送服务下乡。

3.提升合作经营能力,做大做强农民专业合作社。推进农民合作社规范提升,加大政策、宣传、营销、融资等方面的扶持力度,重点培育地方特色专业合作社,不断促进专业合作社扩大经营领域和影响力。

4.提升综合服务能力,打造村级综合服务新平台。根据农村社区服务社会化要求,继续加强创办村级综合服务社,开展农资供应、生活资料供应、老年活动以及其他社会化服务。

(三)实现三个突破,完善供销合作体系

1.农合联实体化运作有突破。一是抓紧做好市乡两级农合联的注册登记,加强与民政局沟通协调,按程序做好注册登记所有手续。并完成市农合联理事会人员调整;二是做好两项制度建设。成立农民合作基金,主要用于涉农经营主体在开展农事生产全程政策支持;组建农合联资产公司,开展对外项目投资、运营以及涉农服务;三是成立资金互助会。开展互助会会员准入资格审查,并委托农合行管理“民资金互助会资金账户”,提供开户结算、资金托管、信贷融资、技术支撑等服务。

2.政企分开管理经营体制有突破。一是进一步推进政企分开,建立现代企业管理制度,不断健全法人治理结构,完善企业经营机制,实现浙江云龙股份有限公司独立营运,提高市场竞争能力;二是进一步优化市供销总社机构设置,职能配置,争取市财政全额拨付参公人员工资及一定的办公经费。进一步提升干部队伍素质和能力,打造一支能创新、会管理、守规矩、懂合作的供销铁军。

3.农产品现代购销渠道有突破。一是全力推进兰溪农产品品牌馆建设。在成功牵线杭州物恋科技有限公司与兰溪玖信食品商行合作基础上,建立电商物流配送服务体系,努力打造四大业务板块,提供系统服务和金融服务;二是加强农产品经纪人协会建设,组织好兰溪农产品品牌和经纪人的全国“双百”参评,加强品牌宣传,提升品牌知名度。同时发挥电商培训中心作用,做好网店业主和电商爱好者培训。

(四)健全两项机制,拓展信用合作功能

1.出台融资机制。依托农信担保有限公司,由供销社、农合行共同派专人组建“助农扶农联系小组”,专门负责优秀成员的推荐和信贷条件审查工作,对符合条件的成员共同商定无抵押无担保信用贷款额度。同时,深入完善信用镇、村、户评价体系;开展供销社所属农民专业合作社、合作经济组织的信用评定。

2.深化便民服务机制。整合多方资源,实现供销社商品与农合行资金流的有机结合,共同构建兰溪市域农村零售渠道电子化结算体系,开展农产品进城、农资下乡等电子商务合作。增设风收购、丰收家、丰收驿站电商平台、电子银行业务、中间业务等金融服务。

(五)筑牢一条防线,确保平安稳定运行

1.做好信访维稳工作。层落实安全、维稳工作责任制,制定安全生产、维稳工作预案,定期召开分析研究会,有针对性地对可能上访的重点对象进行疏导教育,做到工作有制度预案,关口前移,解决在萌芽状态和基层第一线安全生产。

2.确保安全生产无事故。坚持每周一抽查、每季一检查、重大节假日大排查制度。经常性组织供销系统内部安全大检查,做到安全生产大检查全面、彻底、不留死角。发现安全隐患,立行立改,及时填补漏洞,消除隐患。

新的一年,市供销总社将继续在践行十九大精神的新征程中,趁势而上千帆竞,策马扬鞭再奋蹄,努力开创服务“三农”新局面,为加快推进乡村振兴战略加油添薪。

三、意见建议

    随着我市农业生产、供销、信用“三位一体”改革深入推进,市农合联逐渐成为政府服务“三农”的重要渠道和平台,市供销总社作为农合联执行委员会,需承担更多为农服务职能,这就要求农合联(供销社)主动作为,敢于担当,在涉农职能上尽力争取,在为农服务功能上多做拓展,因此恳请市委市政府在农合联履行涉农职能,发挥平台作用方面能够给予更多政策上、工作上的支持和关怀。